熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: KITKHENKIT88

[七嘴八舌] 领养人其实也不好做

开心

其实越是年轻人越会给猫吃品质好的猫粮,反而那些几块钱的猫粮年龄稍大的买的多。

41572612@qq.com 发表于 2013-4-7 09:49
    其实越是年轻人越会给猫吃品质好的猫粮,反而那些几块钱的猫粮年龄稍大的买的多。

赞同

41572612@qq.com 发表于 2013-4-7 09:49

的确,我阿妈都唔理解我要买天然粮

但系我就觉得系承受范围内,当然要比到最好啦

曾经一直用罗密欧嘅猫砂,后来转咗工收入少咗,宁愿用翻D评价猫砂都唔可以转评价猫粮啦

咪咪耶 发表于 2013-4-6 21:39
    LZ这篇文章发表和见解都很精辟,本人表示十分认同!!!本人对救济人所要求的各种条件和一定要家访十分反感 ...

确实,身边就有养猫的朋友,看到各种条件和家访都不愿意问津了。
    慵懒

三宝猫 发表于 2013-4-16 12:56
    确实,身边就有养猫的朋友,看到各种条件和家访都不愿意问津了。

其实我觉得这篇东西主要是给救济人看的咯~~我们有心领养猫猫的人,没必要加上这么多要求~~有些人不喜欢家访(我就是其中一个)至于喂什么牌子猫粮,用什么牌子猫砂......说到底,其实只要猫猫身体健康,其它东西还会显得太重要吗~~~
    开心

呃.....说点题外话:

以前的猫友习惯把捡猫、救猫并且暂时收留猫为它找领养家庭的称为“救助人”;

找救助人领养猫,或到论坛上领养猫的,称为“领养人”,我们也会把这个群体称为“领养人资源”;

领养人跟救助人完成协议程序之后,从救助人手中把猫领回家收养,俗称“收编”,进入家庭情况稳定之后,领养人就变成猫的主人,这时候就是“猫主”了。

猫主是猫的主人,如果猫已经有主人,却要再送走,那就称为“弃养”或者“遗弃”。CC是救助性论坛所以不接受家猫弃养这种情况的领养帖。

所以对文章里称呼感到混乱,还是现在已经流行这种叫法了?看来我真心out了.....

不过楼主的拳拳诚意还是能感受得到的。
    奋斗

夜迷 发表于 2013-4-17 05:13
    呃.....说点题外话:

以前的猫友习惯把捡猫、救猫并且暂时收留猫为它找领养家庭的称为“救助人”;

呵呵,正解!
    奋斗

当流浪猫生病了,当流浪猫生存环境太恶劣时,当流浪猫太粘人时,救助人只能伸出手帮他们,为他们找一个家,而这个家必须是可靠的。望理解理解!
    开心

闻猫即兴 发表于 2013-4-17 06:55
    当流浪猫生病了,当流浪猫生存环境太恶劣时,当流浪猫太粘人时,救助人只能伸出手帮他们,为他们找一个家, ...

救助人常会遇到不靠谱的领养人,时间长了次数多了,定力不够的容易在审核领养人的时候变得有点疑心重。领养人也常会遇到神经质的救助人,各种不信任各种过于苛刻的要求提出来。

这些情况都是有的。

CC只是一个平台,救助还是个体独立进行的,虽然大方向一致,但救助方式和标准并不完全统一。只要没有原则上的问题(比如繁殖和买卖)还是首先依照救助人自身意愿制定领养条件。有的救助人可能会制定特别高的标准,令普通领养人难以承受,比如指定牌子的天然粮或罐头,我还在微博上看到过一例要求领养人除了接受回访,还要每周更新猫的照片。说实话我作为一个有救助经验的猫友和摄影师,也做不到给我家的所有猫提供全天然粮的伙食水平,以及保持每周更新每只猫照片这种频率。

但领养是双向的选择,救助人制定自己的要求其实就是要寻找某种特定条件的领养人,假如领养人不能接受这些条件,那么完全可以选择其他救助人。说实话救助人和找家的猫都很多,我们可以选择双方条件比较吻合的(坦白说也有捡了猫,一看到有人想领养就约出来把猫往人家那儿一扔,就什么都不管的——等于根本没有任何领养要求,也不带家访和任何审核的)。

如果双方的条件和要求都不能统一,那重新选择。也不能因为看中了对方救助的猫,就要求对方改变领养和审核的条件。比如那个要求每周更新照片的猫,我哪怕再喜欢也不会选择,因为我知道自己做不到,也对这个条件表示惊叹,但我不会要求救助人改变条件把猫给我。

当然,有时也纯粹是表达上的误会。
    我就曾经在微博上看到一个救助人用极严厉的语气和带有威胁的语句来写领养要求,顺便还带诅咒一下不负责任的领养人——即使我自己也是救助人看了也觉得害怕,何况很多没有救助经验的领养人?

同样的封窗,说成“你必须封窗封阳台,不封不给猫你,摔死怎么办?”
    开心

(最竟然限制回复字数,太狠了!)

而且内容会丢失,为什么呢闻老师?我下面还写了一很长的哦~
    如果有关键词是需要屏蔽的,弹出提示或者直接发不出去会比较好吧?现在写了好大一堆都没了,好晕~