熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[七嘴八舌] 你遭遇过退养吗?

今天在微博看到一例领养消息,一岁大的猫咪因为领养人工作变动,被退回救助人手上。对这种情况我是很生气的,个人觉得无论猫咪是领养还是别人赠送甚至是买回来的,在你准备养宠前,这些影响因素应该被考虑清楚才对,没有负责起宠物一辈子的决心,那就干脆别养好了!

退一步说,养宠前没有考虑清楚,那么养宠后遇到是不是应该发挥【人】的主观能动性,想想解决办法呢?而不是退退退送送送丢丢丢的就完事呢?更别说大部分退养遗弃的原因是搬家换工作怀孕生孩子老人反对猫咪生病这些事情!给自己的行为找百般的借口!

没有充足的准备请不要养宠物!猫也好狗也好什么都好!能够轻易对它说出口放弃的喜欢,太虚伪了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    无聊

再说吧,送养人需要对领养人进行审核,确保为猫找到一个合格的、负责任的主人
    如果一个送养人救助的猫被频频退养,我就会很怀疑这个送养人到底是不是随随便便的、不负责任地找领养
    所以说,一个巴掌是拍不响的,分析一个问题,是要靠理性的,而不是靠规矩、靠感性思维的
    回复 支持 1 反对 0

唯一一种我无法解决的可能会造成养宠困境的可能是,就是万一我出了意外(病啊残啊或者领便当了啥的),实在丧失了照顾猫咪的能力,猫怎么办。。。

至今没想到什么好方法。。。

到了差不多年纪,不会再养新宠倒是必然的。。。
    无聊

有很多生活上的事情,不是自己能够说了算的。虽然经常发生的事情是应该及早考虑到,但人就绝对不能将所有事情都考虑得到,就像租屋的人绝对想不到房东什么时候会加租或者拒租等等,谁知道他自己明天会发生什么事呢

同样,家人今天同意养猫,不代表是明天同意养猫,要是家人开始反对养猫,分歧太大,造成意见不合、经常吵架等等。除了退养、找其他领养外,还有什么更好的办法?

如果人要是知道将来会发生什么事,我想也没有多少人会养猫

所以,因为自己无法独立控制局面而造成退养,跟不负责任的退养,是有本质上的差别,不能一竹竿打死一船人
    还有,在现在这种社会风气下,退养已经比遗弃好很多了

Vrigo 发表于 2014-5-14 15:28
    有很多生活上的事情,不是自己能够说了算的。虽然经常发生的事情是应该及早考虑到,但人就绝对不能将所有事 ...

那选择领养就是为了多个保证,让救助人永远做备胎,1年3年5年10年的,随时接手因为某些原因不能继续养猫的备胎吗?退养比遗弃好,不代表退养就应该被理解,应该被原谅。做得出放弃猫咪的事情,为什么还那么执着要别人给予他们体谅为他们说好话?真的不是潜意识也不认同自己行为寄望别人肯定自己从而自我安慰吗?

人之所以为人,是因为会思考能动手,路是走出来的,问题可以想办法解决,只看主人有没有信心去争取去努力。

如果做不到,还是那一句,请别养。这份喜欢可以放到做点什么帮助它们的事情上。
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-14 15:39
    那选择领养就是为了多个保证,让救助人永远做备胎,1年3年5年10年的,随时接手因为某些原因不能继续养猫 ...

退养分2种,一种是自己无能为力、不能给它一个好生活;另外一种是纯粹玩玩,帮自己度过无聊时光后过河拆桥。要是自己对现状无能为力了,继续养它,那不一定就能对它负起责任;一般遇到这种情况,还给救助者是不现实的,最好还是找一个信得过的朋友或亲戚,最起码让它生活有保证。

退养或寻找新领养,不一定是不负责任的表现;明知自己掌控不了局面,但偏要按规矩将它留在身边,同样不一定是负责任的表现

我以前经历过一件事:我养了4年的一只猫,我和我妈很喜欢,但我爸很不喜欢,经常我、我妈就和我爸为了猫去吵架。最后结局你猜怎么着,一天猫突然不见了。后来才听说:“我爸趁我们把猫摔个半死后,扔到花园墙外了”,我找过周围所有地方,最后活不见猫,死不见尸。那个是我爸,我还能怎么对他?就算揍他一顿也挽回不了猫的性命。

你想想,在这些情况下,难道死死地遵守着这个规矩,会给你或猫有幸福的生活吗?得到的还恰恰是反效果

就像现在养的猫,是我救回来的3脚猫,小时候被碾过去,没了一条腿和尾巴。我明天会怎样,它明天会怎样,谁知道。要是我有个三长两短,需要为它找新主人,谁会收留它?我养着它,它的后路没有保证,但难道我当初就不救它了吗?换着这2件事的当事人是你,你又会怎样处理呢
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-14 15:39
    那选择领养就是为了多个保证,让救助人永远做备胎,1年3年5年10年的,随时接手因为某些原因不能继续养猫 ...

人是可以想办法解决一些问题,但不是代表可以圆满解决所有问题。一个巴掌拍不响,很多事情不是光光一个人就能解决的,还牵扯到很多根本意想不到的事情。当自己无法掌握局面的时候,给不了幸福的生活环境它的时候,想想其他的办法,让能给好生活它的主人接养,总比让它跟着一个无能为力的主人靠谱

Vrigo 发表于 2014-5-14 16:05
    退养分2种,一种是自己无能为力、不能给它一个好生活;另外一种是纯粹玩玩,帮自己度过无聊时光后过河拆 ...

你举得例子太极端,极端到我不愿意看第二次。

无能力为是过去,现在,还是将来?怎么为止好的生活?一点一点细化下去那就没意思了,可以讨论到下个世纪。如果自己的生活无法掌握,就不要牵涉到别人,譬如宠物,譬如小孩,这是对生命应有的尊重。

最后你说的救助,救助应该量力而已,如果未来你出现变动,无法再对这只猫咪负责,经过多方努力依然没有完美的结果,那么即使你选择安乐,也不会有人有资格对你指手画脚。

Vrigo 发表于 2014-5-14 16:12
    人是可以想办法解决一些问题,但不是代表可以圆满解决所有问题。一个巴掌拍不响,很多事情不是光光一个人 ...

我跟你讨论的出发点不一致,再说也没有太多意思。你家曾经发生过的情况,我为那只猫表示难过,但我不觉得必须同情主人。对你帮助那只残疾猫表示佩服,你以后的决定是你个人的自由。

再说一次本帖的观点,对自己没有信心,无论生活工作经济能力家庭地位没有自主掌握能力的,我不建议养宠,这些不是突变的问题,这些是一直存在的因素。

我刚转发了一个帖子,请你移步看看:http://www.gzcat.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=109523

无聊

例子极端不极端,这个你管不着,但的确就发生在这个世界上,你认为你的观点正确,那你说说,遇到这事你会怎样做?
    “经过多方努力”,这个“努力”包括寻找新的主人吗?如果包括,就不要一竹竿打死一船人的说不负责任,如果不包括,你需要检查一下你的观念是否正确
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-14 16:21
    我跟你讨论的出发点不一致,再说也没有太多意思。你家曾经发生过的情况,我为那只猫表示难过,但我不觉得 ...

遇到这些事情怎么处理,不用一定有一个规矩;当你的处理方法有70%的人认同,并且能过自己那关,已经很不错的了
    同样,那个帖子里的弃养人,你会认为他能迈过他自己那一关,或者他的处理方法真有70%的人认同吗?没有经过其它的努力就放弃,是不负责的弃养,最终手段一致但目的的本质上不一致,所以不能混为一谈的