熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: haruhiko

[七嘴八舌] 你遭遇过退养吗?

Vrigo 发表于 2014-5-14 16:28
    例子极端不极端,这个你管不着,但的确就发生在这个世界上,你认为你的观点正确,那你说说,遇到这事你会怎 ...

我的观念有什么不正确?养宠跟养小孩一样,没本事没信心养一辈子,负责任,就别养。我不认为有什么需要纠正。就是太多人把养宠当游戏,可爱就养,遇到问题就丢,才有遗弃,才有流浪动物。

我是这些不负责的领养人的谁?他们有什么遗弃的理由,结婚?生子?工作变动?家庭不和?为什么这些没有能力养猫的人的困难我必须要理解并且接受?我欠了他们钱还是人情?

我管不着他们退养,我也不想管他们退养还是遗弃,我在乎的是被退养的猫,还有接受退养猫结果家里囤了猫的救助人。

我就是恶心这些给自己的退养、转送、遗弃找理由,找借口,并且希望别人也认同他们的行为。

真正因为不可抗因素退养/遗弃的比例占多少?有没有10%?熙熙开过一次家猫领养的例外,那是因为猫主得了重病没有照顾能力!剩余那些人呢?为了这一小部分的人就收声,对这些行为容忍,这不过是纵容罢了。

退养凭什么比遗弃好?退养根本就是遗弃!性质没有区别!
    郁闷

haruhiko 发表于 2014-5-14 17:27
    退养凭什么比遗弃好?退养根本就是遗弃!性质没有区别!

这个说得好,本人认为除了生老病死自己是无能为力之外,其他的事情,只要你想去解决,你就会想到不只一种办法去解决的,而不是把问题丢给救助人这种办法的。当然,别人用任何理由退回来,我还是笑着去接,这就是所谓的善良的人后面总有罪恶的尾巴吧,我们自己总不能也把问题置之不管吧
    慵懒

个人认为,养宠是一种舒解生活和工作压力的好法子。每天回来摸着他们柔软的毛,听着他们喵喵的小叫,给他们喂食、清理脏物都是很快乐的事情。
    这些都是自然而然的事情,但如果某些人因各种原因不能养了,给宠物找一个好的下家也是未尝不可的,也还算是一个负责任的事情。
    楼主不必这样上纲上线的,破坏了坛子里的温馨和谐,这样严厉的指责只会让某些有心领养者望而止步或转向直接购买,那应该不是楼主的初衷了吧----
    何况,您发领养贴之前,也应该是有被退养的心理准备了吧
    与人为善哉、相互体谅才是正大统一之道,不用相互指责、谩骂吧--
    都歇了吧
    无聊

haruhiko 发表于 2014-5-14 16:48
    我的观念有什么不正确?养宠跟养小孩一样,没本事没信心养一辈子,负责任,就别养。我不认为有什么需要纠 ...

对于那些领养几个星期后就退养的人,无可否认,大部分都属于不负责任的行为
    再找领养大致上可以分开2种:一种是因为外界因素造成送养,另一种是个人因素造成送养
    所以当评判2种方式时,不能一概而论说成不负责任

今时永远不代表明天,你能不能保证可以给它一辈子的幸福环境?
    人生永远都存在未知因素,如果因为这个未知因素、不确定能不能给一个稳定的环境它而不养猫,你觉得科学吗?不科学
    但当这些事情真的发生了,就像主人重病不能照顾它而找其他领养,那这样的找领养,难道不是为了猫的着想吗?难道连这样都算是遗弃?
    之前的回复我就说过了,这跟不负责任的退养是有本质上的区别的,所以就不要把再找领养一句说死是不负责任的行为。

无聊

再说吧,送养人需要对领养人进行审核,确保为猫找到一个合格的、负责任的主人
    如果一个送养人救助的猫被频频退养,我就会很怀疑这个送养人到底是不是随随便便的、不负责任地找领养
    所以说,一个巴掌是拍不响的,分析一个问题,是要靠理性的,而不是靠规矩、靠感性思维的
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

遭遇过!

车仔,领养时谈得很满意,我还叮嘱:如果不能养,请务必退回给我。那女孩说:不会的!听了真开心。。。
    但后来还是说猫怕人而退回来了。

车仔重新出发,找到了真正的幸福,呵呵,我倒是挺庆幸车仔第一次的退养,现在的车仔(又叫BIBI)有一个最爱她的巴巴麻麻。
    呶,就是这孩子!http://www.gzcat.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=109413&extra=page%3D1

又见硝烟升起,呵呵。有空码这些个字伤人伤己,去清理下猫砂盆给咪梳梳毛去吧!猫咪都很单纯很善良,大家不要把自己领养了猫咪的行为看得那么高尚,其实也许我们才是需要被救赎的对象。咪身上很多优点是我们不具备的,好好养一只咪去领略众生平等的道理比训斥他人要有意义的多......
    奋斗

sufia 发表于 2014-5-14 23:34
    又见硝烟升起,呵呵。有空码这些个字伤人伤己,去清理下猫砂盆给咪梳梳毛去吧!猫咪都很单纯很善良,大家不 ...

其实讨论并无妨,亮出自己的观点,或许对别人有启发,或许可转变自己的观念,互相多沟通才能多理解。

闻猫即兴 发表于 2014-5-15 00:12
    其实讨论并无妨,亮出自己的观点,或许对别人有启发,或许可转变自己的观念,互相多沟通才能多理解。

呵呵,闻猫老师果然也是夜猫一族。辛苦哦!
    同意你的说法,言论自由,沟通无罪!可是.....翻翻帖子,几乎每天都有开骂对垒的,甚至上升到人身攻击,这个早已超出坛友们友好沟通的杠杠了。看着很闹心,有时只能无语,实在憋屈了才会喵上两声劝劝各位官人......