熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[请教] 一个多月小奶猫瘫痪,生与死之间的抉择

慵懒

大约三周前捡了两只小猫回来,一直黑的两个月,另外一只是个皮包骨的一个月大的小灰狸。加上我家三只的大猫,当时小小的家就有五口猫了。一如既往,打算治好耳螨,体内外清虫,治好肠胃病就给小猫找领养。

一直在肠胃病之间挣扎的小灰体格特别弱,上吐下泻,皮包骨,耳螨严重。给用了大宠爱都不是好的很快,打算过两周再补一剂。 不停的给她喂酵素,猫咪爱和调节猫粮希望缓解拉稀。。。

天有不测之风云,我自己的腰椎间盘5天前发作了,当天赶紧就要去医院看病,不然又要卧床一周。那天早上和家里人闹别扭,推开门就走了。

当时我只关上了铁闸,没关上木门。我家好奇的大白和小灰就隔着门看我,后来家人看见没关木门,就很生气,大力的把木门推上了。 那时候我没多想什么,认为猫咪会像以前那样反应迅速躲开木门应该会没事的。 我腰疼的厉害,走路也要慢慢走的那种,再说也没听见猫叫声时就没去多想了。

去医院做了针灸然后上班,回家的时候已经晚上九点多,打开门就看到满地都是屎,小灰拖着后腿站在钢琴下面看着我,当时马上涌上早上关门的那一刹那,觉得猫咪是被门压的。然后整个人就像疯了一样把我家人叫回家(他回家比我晚几分钟因为要在楼下买东西)疯狂的质问下他都不承认,坚持他早上出门口的时候猫咪还是好好的。

那时候我已经没有和他吵的力量了,眼泪不停的流。联系猫友,上熙熙找有夜诊的兽医飞奔过去看病了。。。

后来找到了嘉宠,值班医生马上给猫咪拍片子不过看不出来有骨折,说当时下肢两边无力,痛感不明显。当时值班医生让我考虑治疗还是放弃,我哭疯了,已经没有了思考和理性,只在埋怨自己,如果不是我的臭屁气猫就不会承受到我的恶果,不断的给猫咪说对不起。后来冷静下来觉得说什么我都要给猫治疗。当晚回家已经是凌晨两点,整个人像虚脱一样,精神也处于半崩溃的状态,因为以前从没伤害过小动物,心理承受能力差。

第二天早上庄医生上班回来,就赶紧给猫咪用特效药,发现猫咪不能自己小便,但是大便还是能够透过肠道神经自己排。猫咪排尿要靠手挤,不吃东西,当时候就出现低温状态,精神萎靡,医生说很危险,要看小猫是否能撑过这关。第二天下班赶紧去医院看,庄医生说猫咪的下肢的反应比第一晚有改善,可能是神经受损了,不过他见过盆骨完全碎裂的猫咪都能站起来,小猫的生长能力强,先不要判她死刑。 这句话说到我心里面去了,当时很想拥抱他但忍住了。庄医生人太好,非常细心,护士们对猫咪也很是关爱,诊所感觉就是个快乐的动物园,有各种被主人遗弃的动物但都变成店猫店狗了。他给我流浪猫的折扣,住院费和其他护理费都不收,而且也没让我马上交钱,说猫咪好起来再说吧。 当晚陪了猫咪好久,体温升上来了,不用电热毯,会啃几粒猫娘了。非常感动,不断的和小家伙说话,打气加油。

第三天我又去医院看猫咪了。 一进来就是噩耗,说摸到有几节脊椎断了,这个拍片拍不出来的因为拍的时候猫咪是被拉直的,而且猫太小了,骨头之间的挫伤缝隙很小,所以不靠有经验的手是摸不出来的。因为猫咪小便不能自主,年纪太小,手术可能性不大,麻醉的气管伸不进去,猫咪未必也能从手术台活着下来。再说,固定骨头的钢板也不能适应猫咪这个年龄阶段的快速生长,到时候固定不住,猫咪又要挨一刀。而且以后还可能有其他的并发症,比如说褥疮等,医生说,如果我自己不能细心照顾猫咪的话, 就建议安乐。 但时候我又马上哭起来了。。。抱着猫咪在怀里几个小时都做不了决定。 我需要长时间工作,需要出差,到时候猫咪怎么办?同时间又不断的埋怨自己,觉得安乐能够帮我解决照顾上的麻烦,可是,这是一条正确的路吗?我有权利夺走猫咪的生存权利吗?她现在那么坚强,克服了一个个难关,精神又好起来了,我就要用安乐解决自己的麻烦吗?

我挣扎了好久,做不了决定。 后来庄医生说,那让他来做决定把,他接着给猫用药,如果猫一周都没改善的话,再选择那条路。 但时候觉得这个决定是最好的了。可是晚上回到家还是心理得不到平静,不停的哭,不停的上网搜如何护理瘫痪猫咪,轮椅的东西,很是烦人。不断的祈祷,将猫咪交给主,求猫咪得医治。 当晚发动了很多基督徒朋友一起祈祷,希望会有奇迹。

后来突然思绪清晰了。 赶紧打电话给庄医生,千万不要在我不知道的情况下做安乐。 他答应了(可能觉得我有点疯疯癫癫的),那个晚上我一夜没睡。

最后在清晨的时候下了决定要好好护理猫咪,不就是天天定时后挤尿,保持下体干净,有好的生活质量吗?既然是我把猫咪搞成这样就一定要负责到底,不到不必要的时后绝不选择安乐。

第四天我把猫咪带去其他医生看了,当时候觉得对不住庄医生,好好的解释了,人家也特别理解。我带着X光片,病例就跑去YY了。可惜吴医生不在,但是他们的罗医生给猫咪做了很详细的神经检查,发觉猫没有深度疼痛反应,也摸不到骨折的位置,认为猫咪不具备手术条件。我哭着又把猫咪塞包里,又跑去淘金的詹医生,听说他治理神经很有一手。

詹医生看了后,同样觉得猫咪不具备手术条件,不过可以用用药,他觉得猫咪的状态里安乐还是很远。不过收费不便宜,可我硬着头皮厚着脸皮求了个小折扣就开始让他给猫咪治疗了。吊完针就带猫咪回家,第一次昨晚给她挤尿,帮她运动下身,不过猫咪不怎么吃东西,可能是一整天折腾的累了。

晚上临睡前给她熏了艾,希望下肢血液循环快,别让神经那么快坏死。。。我看了很多帖子,打算给猫咪搞一个低频的电子按摩器,以后给猫天天按摩,期待奇迹的发生。

今天是第五天,一会儿又要去詹医生哪里了。 这个过程中,我不知道猫咪是否能康复,同时也有很多猫友劝我安乐,认为我可以把时间贡献给帮助更多其他的猫咪,不要偏执于一只没有希望的小生命。不过,祸是我惹出来的,我一定要负责到底。

各位有经验照顾瘫痪的幼猫朋友,可以给我分享你们的经验吗?有人说给猫喂云南白药,VB12等。。这有用吗?我还可以做什么?谢谢你们看完我那么罗嗦的文章,也希望你们能不吝啬你们的经验给予分享。并且希望能够看到这篇文章的好心人,都能为猫咪祈祷,祈福。

今天是受伤后的第五天,我和猫咪一起等奇迹的出现。

只要还有希望,为什么要放弃。祝福猫咪!
    奋斗

既然楼主这么坚持,只有祝福只有祝福只有祝福!!!
    慵懒

谢谢大家。有了你们的祝福和精神上的支持,我和猫咪都会撑下去。

在詹医生那里已经过去三天,今天下午过去就是第四天。 也就是说,今天是受伤以来的第七天。

猫咪前天吐了,昨天拉稀。 真事多

今天终于肯吃两口幼猫罐了,不过两口剩下的那些,还是要硬喂。 请原谅我的粗暴,不过你不吃就要加药,我的钱包受不了了。 也强硬的喂了些营养膏。

好消息方面是猫咪的双腿反射明显有增强,虽然还站不起来,可是现在摸一下小脚丫或者大腿,都会有踢腿的反应,相比之前往死里掐都没知觉的状况,这可以算是令人非常鼓舞的进展。

这几天一把屎一把尿的照顾,让还没有生育过孩子的我领略到当妈的辛苦。 完全是心力交瘁,睡眠严重不足。

希望猫咪有天可以控制自己的大小便,慢慢的站起来,用自己的四肢慢慢踏出自己的第一步。

奋斗

辛苦了,关注!楼主有空多更新。
    慵懒

闻猫即兴 发表于 2015-9-22 11:56
    辛苦了,关注!楼主有空多更新。

好的,一定会经常更新。
    慵懒

今天是第八天,先汇报下最新的情况,有喜,有忧。

1,猫咪脾气犟,给用针筒喂东西吃都是以喷射方式给你原路返回。我的衣服,电脑键盘,哪里都是。一个罐头到头来都不知道有没有吃上一口,其他可能都浪费了。 又不忍心这样喂下去,看着她样子异常恐惧,好像溺水一样。。。但是猫咪不吃不行啊。。。已经皮包骨了,怎么办啊?有猫友可以教教我如何有效正确的喂不吃东西的猫咪?

2.因为持续几天不肯吃东西, 医生昨天给猫咪来了两针。 一针是治疗胃酸,一针是打开胃口的。回家几个小时后看着她爬到远远的地方吃过几次大猫的猫粮。我给她预备的幼猫奶糕慕斯的罐头(就放在她睡觉地方的门口)完全装作看不见。 递给她的时候,就是一脸”求你放过我吧的“眼神。。。只吃大猫粮, 对自己的猫粮不吃,营养高也不吃。。。怎办?

3.因为打了针,昨天晚上终于结束绝食。不过昨晚开始到今早,已经拉了三次稀了。我可以怎么办啊?有高手可以告诉我吗?喷到哪里都是(包括我的衣服和手)。。过去12个小时已经洗屁股洗了三次了。。。

4. 说完大便,说小便。 小便前几天一直靠人工挤尿。 昨天开始不用就发现自己躺着的尿垫上湿湿的。不过不知道这是开始自己排尿还是失禁的开始?担心。。。

5. 终于来一个好消息了。 医生昨天检查猫咪的时候,发现小腿开始有更多的力气。 能够站起来一两秒。在家里爬来爬去的时候,也发现她偶尔在爬的过程中提起臀部一两秒。 下肢在熏艾的时候对热力敏感度增加。

猫咪你真棒,就要这样好起来,知道吗? 你是最坚强,最厉害的小朋友。 各位朋友,你看猫咪多厉害?
    请你们继续帮猫咪祷告,希望她可以得到医治,尽快康复。

同时,请各位不要吝啬你的知识,可以解答一下她肠胃方面的问题吗? 我应该如何喂食?
    奋斗

楼主很用心,很用心,能感受!希望有希望!楼主要给猫咪尽量最舒服的生活,不要难受痛苦。

它愿意吃大猫粮就让它吃吧,总好过什么都不吃。好像有肠胃方面的处方粮的,试一下行不行。
    慵懒

GZASHLEY 发表于 2015-9-23 18:57
    它愿意吃大猫粮就让它吃吧,总好过什么都不吃。好像有肠胃方面的处方粮的,试一下行不行。

恩,就放手让她吃,然后在大猫粮参点有猫粮和酵母片。。

昨晚发现一个有效喂她吃东西的方法。就是: 那毛巾把她手脚轻轻的裹起来,只露出头。然后把奶糕加营养膏放进针筒,再用针筒慢慢的灌,呵呵,在不能反抗的情况下从昨晚到现在已经吃掉20ml的猫奶糕了。精神也好起来,开始玩玩玩具起来了。不过还有软便。。。

猫咪你要加油啊!