熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

我该不该养猫?抑或狗?

上周六去番禺买了一台二手洗衣机,途中发生了一些事情。
卖家是一名很善良的女士,养了一只叫做“肥仔”的小狗。我刚进门,肥仔就扑了过来,摇头摆尾,一点也不怕生。我和肥仔主人聊到,我也想养一只猫或者狗,然后她说:肥仔觉得有爱心的人才会亲近,如果你真的喜欢动物,可以去领养一只,但一定不能只是玩玩而已,不能抛弃。她还跟我说,肥仔也是领养来的,之前它被主人抛弃过,所以现在她每次出门,肥仔都要跟着。
后来这位女士还带我去了领养肥仔的动物救助中心,私宠之家。一进门,就看到七八只可爱的小狗,都是一两岁,也有十几岁的大狗(狗的生命只有十几年),但大狗不和小狗在一起生活(怕大狗欺负小狗),也不能领养。
我来的时候十分凑巧,私宠之家只在周六日开放,一些华农的学生、义工,在陪小狗玩。肥仔主人说:这里的小狗很可怜,只有周末才可以由义工牵着出去散步,平时都是被关在屋里,只有一个工人负责喂食,所以小狗看到有人来探望就会很兴奋。
本来一进门,看到这么多只狗,我还是有些担心它们是否会咬人。一名义工告诉我,这里的小狗大部分都不咬人,只有一只叫做“杨过”的,因为被之前的主人故意插盲了右眼(我真的不能理解竟然是前主人竟然是恶意的!),所以很抗拒别人摸它,甚至害怕出门(怕被再次抛弃!)!
其实私宠之家里的狗狗们,或多或少会有点问题,像“团圆”,之前有皮肤病;像“旗袍”,也有一只眼睛瞎了……还有“八婆”,是最漂亮的,我猜应该不是被人遗弃的,而是像前几天佛山的狗场,被人偷了然后解救出来寻不回主人的。(我看过这新闻的照片,只看了前两张就不敢看下去了!能做出这种事的狗贩子,比恐怖片里的鬼还要脏污!)
本来的计划是买完洗衣机就回大学城打篮球,但看着这些可爱的小精灵,我决定放朋友飞机。到了五点多,牵着肥仔溜完狗(其实我想牵杨过的,可惜杨过刚出门走了一段路便要往回走,不肯出来),才和那善良的女士道别。我决定,下周有时间,我会约几个朋友一起来看杨过。
我之前有发过领养帖子(http://www.gzcat.org/bbs/viewthread.php?tid=79555),论坛上有一位朋友答应可以让我领养一只猫,其实无论猫还是狗我都是很喜欢的,只是我白天要上班,只有晚上才能陪它们,所以我一直很犹豫,小猫/狗能适应最好,如果适应不了,我会考虑带回老家养(湛江)或者送回给救助人。希望大家客观给我一个建议,我这种情况适合养动物吗?猫呢?还是狗好呢?
单选投票, 共有 11 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

非常感谢好心的黑猫王子,最迟我这周会过去你那,届时给你电话。

慵懒

无论养猫养狗,只要真心善待它们,不杀不弃不虐,照顾它一辈子就行了。
    支持楼主领养小动物,至于白天上班,大部分宠主都是上班一族,这个不是很成问题。

开心

我个人觉得你的工作时间和作息规律还是比较合适养猫。周末的时候,你白天还可以继续去私宠帮忙做义工,去照顾杨过、肥仔、八婆、团圆和旗袍它们啊。晚上在家可以陪猫猫玩。这样就两全其美啦。不用担心适应不了的问题了。
    因为送回湛江和退回给救助人,对狗狗而言都是二次抛弃!对狗狗有一定的心灵伤害,也会打击救助人。而且湛江吃白切狗肉的习惯很普遍,送回湛江不是很好啊。

回复 4# xuexuan

好的。谢谢你的建议。至于有网友说送回老家是二次抛弃,额,这个真没觉得,我平常春节什么节假日都要回老家,那时候广州宿舍没人在,肯定要把猫带回老家,而且家里人多地方大,爸妈姐姐都喜欢动物,可以选择吃的东西更多,我很郁闷为什么会有人觉得在家里会比在宿舍住的不好。。。

除非将来在广州定居,或者女友/朋友帮忙照顾,否则肯定要带着猫两地跑。。。

根据楼主说的“如果适应不了,我会考虑带回老家养(湛江)或者送回给救助人”这句话,我觉得以楼主目前的想法(当然,还是比较赞楼主能如实说出你的真实想法),先暂时不要领养猫咪或者狗狗,而是先去尝试喂喂你工作生活环境的流浪猫咪或者去某些动物小组织当当义工。
    不要说流浪猫咪找不到,楼主用点心,你会发现流浪猫咪在你生活工作周围出入不少,如果你能坚持一段时间喂喂流浪猫咪,那么,我觉得你再考虑领养或者是从自己喂养的流浪猫咪中带回一两只猫咪回家养,那个时候的你,我想就不需要重复地问大家你的情况是否适合养猫咪还是狗狗。你最了解你自己,其余人都是从简单的一点点帖子内容来猜测你的性格特点的。猫咪救助人只是希望自己千辛万苦、花费了时间金钱帮助的可怜又可爱的流浪猫咪们还有狗狗们能找到一个长期稳固的幸福的家。

开心

回复  xuexuan

至于有网友说送回老家是二次抛弃,额,这个真没觉得, ...

天行健 发表于 2011-11-2 10:14

因为它们是我们真正的朋友!它们从不在乎我们富有或贫穷、住别墅或住宿舍……它们只在乎是不是跟我们在一起。

无聊

擦汗

楼主住所暂时还没稳定下来,就不要急着养了,而且如果是女性,也要考虑一下自己的年龄,差不多到了适婚的年龄的话,就最好不要养了,以免以后怀孕了一样要把猫狗给送离。