熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[七嘴八舌] 关于喂养流浪猫的问题

无聊

目前我在家的后楼梯里喂着一直疑似流浪的猫,为什么会说是疑似呢,因为我家住十六楼,我觉得流浪猫的话应该不太可能会跑到这么高,而且它很怕人,我老公就觉得是有人放养的。
    说一说我们是怎么相遇的吧,有一天早上我去上班在等电梯下去,突然听到几声猫叫,刚开始没注意以为是小孩的叫声,
    仔细听发现离的很近,顺着声音看过去就发现了一只猫在电梯旁边探了个头出来朝我叫,
    我先是一愣,然后很开心的朝它走过去,可是它很怕人,我一靠近它就跑到楼梯下到15楼的平台,
    我在楼梯的门口看它跟它说话,它只是朝我叫,我又走下去15楼,它就又跑到14楼,继续朝我叫,发现撸猫无望之后我返回去去上班了。
    那天中午回家之后我就准备了两个一次性碗放了猫粮和饮用水,放到楼道里,从此开始了我们俩我管喂、你管吃的关系。
    直到现在喂了它一个月有多了,可是它仍然很怕我,我见过它真身也就3、4次,所以到目前我只知道它是一只狸花,就没有了。

有时候我去加猫粮和换水,它在附近的话,我喊一下,它会回应我,但也只是听到声音,找不到它。
    如上就是大致的一个情况,我想向有喂养流浪猫经验的朋友请教一下,像这样的情况,我是只需要维持现状,只继续喂其他不管,还是需要诱捕?
    因为一直无法近距离观察它,都不能知道它的情况,不过跑走时的身影很矫健,有点担心它的健康状况。
    写的很啰嗦,希望大家不要嫌弃,谢谢。
    无聊

无法判断是否放养也无法判断是否生病的话 我觉得维持现状 继续喂食就好了吧 有些流浪猫就是怕人的 不给摸不靠近也很正常 如果是生病再诱捕去看病吧
    无聊

yue-mimi 发表于 2018-8-13 16:49
    无法判断是否放养也无法判断是否生病的话 我觉得维持现状 继续喂食就好了吧 有些流浪猫就是怕人的 不给摸不 ...

好的,明白了,谢谢你
    无聊

yue-mimi 发表于 2018-8-13 16:49
    无法判断是否放养也无法判断是否生病的话 我觉得维持现状 继续喂食就好了吧 有些流浪猫就是怕人的 不给摸不 ...

你好,抱歉我还有一些问题想咨询,所以还要打扰一下你。
    昨晚那只流浪猫跑到我家门口了,我看到它肚子很大,应该是怀孕了,但是它很瘦小。
    我上网查了一下母猫怀孕大概3个月就会生产,我已经喂了它一个多月了,但是昨晚才第一次近距离看到它,都不知道是什么时候开始怀孕的。
    我是否现在就需要为它准备一个可以生产的窝呢?窝是放在我平时喂它的地方的附近,还是距离远一点?
    无聊

凉小粉 发表于 2018-8-24 09:56
    你好,抱歉我还有一些问题想咨询,所以还要打扰一下你。
    昨晚那只流浪猫跑到我家门口了,我看到它肚子很 ...

你打算放窝的地方会不会有人把你的窝扔掉?如果不会,你就把窝放在一个相对安全的地方,没有人来人往的比较隐蔽的,一般可以准备大纸箱然后铺好毛巾垫子,如果以后它亲人的话,可以在小猫断奶后带它去医院绝育,可以申请熙熙森林流浪猫的免费绝育名额。
    无聊

yue-mimi 发表于 2018-8-24 17:24
    你打算放窝的地方会不会有人把你的窝扔掉?如果不会,你就把窝放在一个相对安全的地方,没有人来人往的比 ...

不好意思, 今天才看到你的回复。
    周六日两天发现它几乎没吃过东西,不知道是不是一已经生了,
    昨晚走了几层楼梯也没找到它,有点担心,打算今晚再去找找。
    开心

只能建议再观察多几天了
    无聊

欧满斗 发表于 2018-9-6 16:06
    只能建议再观察多几天了

那两天不见它,也不吃不喝,应该是已经生了,现在又正常吃喝了,只是我再喊它也不应了,唉
    开心

凉小粉 发表于 2018-9-7 14:59
    那两天不见它,也不吃不喝,应该是已经生了,现在又正常吃喝了,只是我再喊它也不应了,唉

也许是刚生完比较虚弱又忙着照顾小猫
    无聊

欧满斗 发表于 2018-9-7 18:04
    也许是刚生完比较虚弱又忙着照顾小猫

应该是的,反正它还活着我就放心了,当时还怕它会难产死掉什么的。后来我老公说,它那晚突然这么大胆来找我,应该是知道自己要生了,想找个安全的地方生产,不过它看到我家有两只猫,估计就放弃了