熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

猫猫故事

来日方长,我们一起走

写下这篇记事是1123号。
miu miu喵生涯中第一次打疫苗的时刻。本来跟医院约好明天,但是想着今天下班早,就直接带过去得了。于是下班之前,我让我的小伙伴带它下去医院门口等我,“我很快就到”我在电话里这样说到。
刚下公交,小伙伴的电话就杀到了,那边略带哭腔地说,“你回到了没啊?”我心中隐隐生出不安,说:“我马上就到,怎么了?”那头说:“快来,小猫哭得不得了,叫的好惨!”我心一惊,说
:“已经打针了吗?”小伙伴没理会我,只是说“你快来”就挂了。
脚步由开始的慢跑变成狂奔,远远看见医院招牌的时候终于跑不动了,喘着气走上去,看到一人一猫就在医院门口待着,我抬头望医院里面望,两只哈士奇在打针,一个女人抱着一只贵宾在吞云吐雾,一只萨摩关在笼子里汪汪汪地叫个不停,还有一个女学生带着一只猫,里面只有一个医生和一个护士在忙碌着。“里面全是狗,所以我就没有带它进去,怕它叫”小伙伴如此跟我解释道。我说嗯知道了,我先进去跟医生说一下。
在等待打疫苗的时候,小猫一声不吭,只是蹲在笼子里抖。喂它猫粮看都不看,就连平时最爱的木天蓼棒也提不起它的兴趣。“它压力好大!”小伙伴在一旁说道。
我说,“miu miu不怕啊~咱们打完针就回家~”小猫偶尔会抬头起来看看我们,然后又低下头去,继续一声不吭。小伙伴说,“一会打针的时候你抱着它,我不敢。”我说知道了。其实我自己内心也没有底,因为以前没有带过小动物去打针,不知道情况是怎么样,最坏的打算就是挣脱怀抱跑掉,追都追不回来。希望你能乖乖的地打针啊,千万别跑啊。我在心里暗暗想着。
当我决定养猫到miu miu入住,只用了不到3天时间,一切好像是水到渠成,想养猫了它就出现了,在我终于下定决心的时候,看到了救助人发布的求领养的消息,就试着去加她QQ,当时也就想着试一试,毕竟消息是之前发布的,说不定我看到的时候已经被领养走了,纯粹是“碰碰运气呗”这种想法,跟救助人聊了一个上午,得知小猫还在,于是心中的想法更加强烈,什么猫粮猫砂猫罐头神速下单,救助人说91日给我把猫送过来,293号那两天简直就是坐不住,我说“要不我们去接回来?”小伙伴翻了N个白眼,“着什么急啊,买的快递还没到呢,接回来也没地方睡啊。”我瘪瘪嘴,可一想到以后有个小东西在,心中的期盼又变得美滋滋的。
小猫来了之后,适应能力很强,一来就吃,吃饱就睡,完全没有网上所说的,什么焦急症狂躁症不安症,它吃好睡好玩好,一切都好。晚上十点半,准时进笼子里睡觉,早上6,7点准时起来玩,把门打得噗噗响,7点半我起来给它喂猫粮,吃饱之后,它就开始这一天的运动,这里跑那里钻。刚来的时候还小,书桌都上不去,床也上不去,就在小棉窝里跳来跳去,抓老鼠玩具玩。10月,在某个我还在熟睡的早晨,我突然感觉脚边有东西,还喵喵叫,我一睁眼,嘿,它正蹲在床尾呢,我“哇”一声赶它下去,不一会儿趁我不注意,它又轻轻一跃,跳了上来。“哇!小猫能跳上床啦!”这是我反应过来后脑海中浮现的第一句话,第二句就是——“哇靠!那什么时候可以跳上阳台?!”
天气还热的时候,我早上起来洗衣服,小猫听到水声响,马上就跑到门边坐下,看我洗衣服,水花溅到它旁边,它也不跑,甚至还敢用爪子去碰水渍,每次都得把它赶走,可是赶都赶不走,后来渐渐老实了,我刷牙洗脸,它就在一旁看。
一开始我做饭的时候,都把厨房的门关上,防止它进来捣乱。每次我一关门,它就喵喵叫,把爪子从门缝里伸出来,闹腾得不得了,后来有一次我就不关门了,看它想干嘛,结果它只是想看见人,只要看见人它就不叫,自己玩自己的,猫砂盆,垃圾桶,都是它的好玩具。
有段时间我给它做猫饭。
第一次做的是鸡肉汤饭,一点米饭加一块鸡胸肉加几片菜叶混合绞碎,清水煮熟,什么佐料都不放。miu miu吃得嗨到不行,不一会儿猫碗就见底了,吃饱之后舒服得不得了,回窝里打滚,蹿上蹿下,巴咂巴咂舔嘴巴。我就鸡肉猪肉鱼肉换着给它做,那段时间肥的特别快,几乎是一夜之间,就大了一圈又一圈。
后来做着做着就懒了(= =)于是继续给它喂猫粮,加上猫草,它也爱吃得不得了,只要把猫草放在它眼前晃一晃,绝对是跟着人跑。
然后11月的某一天,我发现它竟然待在阳台上看风景,我惊呆了,以为是有人把它给抱上去的,于是我就抱它下来,结果不一会,我看到它抬头定定看着阳台,用力一噔,就又上去了。
这一天来得如此之快。
在我的意料之外,但我也知道,这一天一定会来。
于是每一天睡觉前,都担心第二天早上醒来不见它的踪影;每天下班回家,都担心打开门的时候没有它的叫唤。
幸运的是,它没走。
每天早上醒来打开房门,总能看见它也睡眼惺忪地从桌子上起来,我走过去抱抱它,摸摸毛茸茸的小手小脚,接着去烧开水,洗脸刷牙,它都跟在我后面,有时候我回头看它,它就在那里张着嘴巴打呵欠,眼睛有一搭没一搭地,一副没睡醒的萌样。
而每天下班回来,开门的时候总能听见里面传来喵喵的叫声,柔柔的软软的,一推开门,就看见它蹲在门口那里抬头看,冲着人喵喵叫两声,再转身回屋。恩,也许,这就是它独特的表达感情的方式吧。
说回今天打疫苗。
当医生做好准备的时候,我把它从笼子里抱出来,结果它的双手死死抠住铁笼,我不敢硬拉,只得一手抱着它的腰,一手抓住它的爪子把它弄出来。
医生给它带上两层安全头套,让护士抱住它。
医生问我,它反应怎么样?
我说不知道,这是第一次打疫苗。
护士说,前面那一只小猫反应好大,我们三个人都止不住它。
我想按住它,不让它乱动,又怕阻碍到医生和护士,于是我只得一只手摸摸它的脑袋,凑到它眼前低声说,miu miu不怕啊,miu miu打完针我们就回家,miu miu别乱动啊。
它转转眼珠子看我一眼,就低下头去。
医生摸摸它,把毛拨开,针扎了下去。
针嘴扎下去的瞬间,miu miu眼睛瞪了一下,接着就紧紧闭上,整个身子缩了一下——完全是像人类打预防针的反应,就疼了一下,眼睛闭一闭,身子缩一缩。
整个过程不到一分钟。
我还没反应过来,医生跟我说可以了。
我一愣,啊?
医生说,可以了,打完了。
我说,这么快?这就完了啊?
医生笑了,就一针,一点点而已。
我噢了一声,接过miu miu放回笼子里。
医生说,还行,它不叫。
放回笼子后它也不叫,安安静静待着。
自从进了医院一直到打完针,它都未曾发出一句声响,乖巧得不得了。
让时间再倒回打疫苗之前。
小伙伴准备出门的时候,把miu miu抓到笼子里关好。
那时的miu miu还不知道要去打针,以为人在跟它玩呢,毫不在意,在笼子里面转两圈就躺下睡觉。
当小伙伴拎起笼子的时候,它晃醒了。
看见大门打开的一瞬间,马上喵喵大叫,小伙伴低头看它,它的双眼是湿的。
“眼泪马上流下来了,叫的特别惨”
这是小伙伴跟我讲述的原话。
它以为我们要把它送人了,不要它了,在笼子里拼命反抗,愈发叫的大声跟凄惨,眼泪流的不像样,眼眶周围的毛全湿了,小伙伴一路走来引路人注目无数。
走了一段路,听见猫叫得如此凄惨,小伙伴内心难受得要死,赶紧在路边把笼子放下,眼眶湿湿地抱着猫猫安抚它,跟它保证,miu miu,我们只是去打疫苗,不是不要你了,别哭别叫,打完针马上带你回家!
miu miu彷佛能听懂,接着再把它放回笼子里就不哭不叫了。
一直如此安静。
打完疫苗在回家的路上也不吵闹。
安顿好它之后,我们去吃晚饭。回来路上,我问小伙伴,你说它会跳阳台走掉吗?
小伙伴说,肯定不会。
开锁的时候,一如既往传来那阵柔柔软软的猫叫,推开门,一切就像往常一样。miu miu的精神好得很,肉乎乎的小短腿跳上跳下的,一点都没有受到打疫苗的影响。

原来,它也是有感情的。
只不过人与动物之间的区别,所以我们无法用语言跟它直接沟通,但是在生活的点滴里,日复一日的相处中,其实它能懂你要表达什么。
而它,也会对你表达它的感情。
今天早上,因为没有调闹钟,我睡过了头,醒来的时候已经九点。当我手忙脚乱在刷牙洗脸的时候,miu miu依旧打着呵欠跟在我屁股后面。刷牙的时候,因为卡着一口痰吐不出来,我蹲在地上干呕,满嘴的泡沫搅动着,顿时就觉得更加恶心,呕得更加厉害。
可是我依然在这片充杂着我的干呕声,水声,以及楼下大妈谈话声中,听到了一句轻轻的喵。
我愣了一下,以为听错了。扭过头去看跟在屁股后面的小东西。
冬日暖洋洋的阳光毫不吝啬地铺向大地,防盗网的倒影斑驳地印在瓷砖地板上。没有夏日炽热的风,也没有蝉没完没了的叫声。
四周还沉浸在早日的宁静中。
我转过头去,看见我的身后肥茸茸的miu miu看着我。
一脸认真地、关切地,轻轻地发出声音。
喵。喵。

【写在后记】
原本写下来并没有打算发表在熙熙上,只是当做是偶尔一记生活的小琐事发在微博里。但是我的朋友琪琪说,让我来这里写下这个故事,虽然很平凡,但是多一个人的宣传就是多一份力量让爱心传递下去。我想了想,决定还是来讲述一下我在熙熙领养 miu miu之后的这几个月的生活经历,很平淡,却也很快活。其实领养的小猫一样能成为我们生活中的好伙伴,让领养代替购买,加油!

好感人,楼主写出了我感受到但说不出来的话。
    慵懒

楼主把跟猫猫相遇和生活的点滴写得很详细,很细腻,很感人,谢谢分享,送花
    如果跳上阳台危险的话,最好想办法封下网

孤独的猫44 发表于 2013-11-26 11:31
    好感人,楼主写出了我感受到但说不出来的话。

哈哈,只是把内心的想法表达出来,其实我也是想了好久才想到要怎么写的

lurw 发表于 2013-11-26 14:18
    楼主把跟猫猫相遇和生活的点滴写得很详细,很细腻,很感人,谢谢分享,送花
    如果跳上阳台危险的话 ...

有啊,我们家有防盗网的说~~但是它现在经常跳上阳台,我是怕它从防盗网钻下去

【猫的睡姿】
    由于在家的时候弄个半天不知道怎么样把图片上传,现在在办公室里只能在微博上搜两张过来这边试试看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈,我最喜欢拍它各种仰望的姿势,脑袋圆圆的,可爱极了!!!

本帖子中包含更多资源

x

【一只猫的世界】
    这个拍摄于10月份,拍得最让我满意~~那时候比刚来时大了一轮,慢慢朝美猫进军!!

本帖子中包含更多资源

x