熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[已领养] 请教流浪猫从救治到领养流程~!

关闭 [复制链接]
    郁闷

由于我没有捉过流浪猫猫,所以想请问以下问题:
    1、捉到流浪猫猫后,除应立刻带往医院检查身体各方面健康状况外,拿回家后是要先隔离的是吧?那需要隔离多少天呢?隔离需要注意些什么呢?是否需要什么防范措施?因为如果流浪猫猫身上的病菌或病毒飘到屋内的话,隔离也就没有意义了啊~!!
    2、如果那只流浪猫猫一直是人类喂治,也一直和人类有接触的话,是否就可以随时放领养了呢??
    3、由于近期论坛内出现了恶性事件,也因为我从没有放过领养~!所以想搜集详细的领养人需具备的条件或要求什么的规范条例等~!让我戴眼识人啊~!!

各位,我现在考虑放领养的是越秀公园内“竹林”放置点的那只白底黄斑已KC超肥超粘人女猫猫~!(详见“越秀公园”帖里“竹林”放置点有PP,唯一一只任我摸的S肥妹~)!她真的真的非常非常可爱,又亲人,又有肉~!超好摸~!我只喂了她一个月,她就完全不会攻击我(无论我如何蹂躏她!!),而且准确来说是不够1一个月的时间,大概1个星期就让我摸,2个星期就让我抱了~!!

由于我是新手,刚开始的时候也没有什么喂养流浪猫的知识,所以不知道不可以跟流浪猫猫们太亲近~!现在我真的很怕很怕她会遇到猫贩子或打猫煲的人~!!!她太温驯了!!而且肥得要S,跑都跑不快~!!现在她每天晚上都蹲在同一个地方像在等我来似的~!!真的很心疼她很担心她~!!很希望她可以找到一户好人家~!

其实我本身是很像收编她的~!无奈我妈不肯再多养~!!前段时间我爸病了,现在还没完全好。上星期我婆婆又住院了,现在也还没出院~!我妈最近确实太操劳,所以也不忍心再要求她多照顾一只~!!我本身要上班,也不敢说什么我来照顾的大话~~

求各位有经验的童鞋传授经验啊~!!求有责任感有爱心的童鞋可以收留她~~~
    开心

同请教
    我楼下的猫猫很潇洒的,每晚七点半准时出现吃晚餐,半个小时后就闪了,也害怕人亲近,所以没想到要发帖放领养。
    不过学习相关知识总是好的。
    慵懒

帮它拍照找领养吧,粘人的猫猫在外很危险
    奋斗

就我个人角度比小小肤浅答复,仅供参考哈,非正确答案
    一般我捡到,都三更半夜啦,带翻去隔开先,第二日或者周末先带去兽医度
    自己可以观察到便便是否结实,有无拉稀呕吐,精神状况等等
    也可以简单检查口腔有无溃疡,牙龈有无红肿
    仲有耳朵是否干净,有无耳螨
    看看皮肤表面有无伤痕,猫藓
    毛根处有无跳蚤痕迹
    开心

隔离是指分泌物隔离,包括食具水碗猫砂盆独立使用,别与原住猫互相嗅,最好是隔离在一个独立空间,例如房间,洗手间,杂物房内.时间至少1周以上,最佳是2周.
    如没把握可带给医生检查,
    (1)检查牙龈是否正常粉红,主要有没有口腔溃疡.
    (2)量体温和检查五官和肛门是否干净,肛门有脏物可能是拉稀,拉稀未必是有病,也可能是最近天冷冻着或体内驱虫后会改善.
    (3)检查有没耳螨.
    刚回家第一件事体外驱虫,宠物医院有卖灭虫宁(黄色纸盒包装蓝色小塑料瓶),滴在猫咪脑后,因为那舔不到,拨开毛滴在皮肤上一滴足矣,小心别流下来给猫咪舔到.基本去虱子了.
    淘耳朵,清理干净耳朵内.
    洗澡和体内驱虫(喂驱虫药)等养几天看看猫咪精神,胃口,大小便三项正常才做.别急着洗澡和体内驱虫,确认他/她健康才做.

2周后仍然精神,胃口,大小便正常可以打疫苗,最好选进口疫苗,打疫苗前医生会量体温.

找领养人,因为QQ无法了解你问问题对方听到的反应,会掩饰很多.最好是电联,好好沟通领养条件(领养版内可参考老会员的领养要求),一般要求是:
    住所和工作稳定,未来不会有太大变动,
    婚后生BB时是否介意养猫,
    允许领养前家访看看实际环境,
    封阳台和窗户以免猫咪走失浪费你前面的努力
    如果电联后感觉对方比较真诚,可以约见面,对方见猫,你见人,当面沟通.
    沟通也通过了,家访,看实际环境和对方家人是否全家同意养猫,别一时冲动只是对方单方面想养.
    奋斗

不建议因为便宜选灭虫宁噢,因为听说含有农药成分,毒性很大
    郁闷

回复 2# cacium

嗯嗯~!无论面对什么环境的猫猫都需要好好学习啊~!!
    郁闷

回复 3# lurw

对啊,我就是怕她在公园内太危险了~!!
        其实我挺郁闷的,我家...的相机...唉~!其实这么说吧,我家的相机其实就是一部N年前买的傻瓜数码,但不知道是出于什么原因,我妈规定除了外出旅游什么的才可以外带...所以照片无法随时拍摄,之前上传的PP要不是我朋友桃儿拍的,要不就是我男朋友拍的,他们两人的相机都是那种大大部的单反,也不太方便随身携带~~唉~~我先在这边上传几张之前拍的给大家看看先吧~!!
    郁闷

回复 4# afish

经验之谈啊~!!谢谢谢谢
    郁闷

回复 5# MOON

非常详尽!!非常感谢~!! 现在就只是还有一个问题~!!因为我家的问题,妈妈实在无法多兼顾一只猫猫,而且这样子捉回来后也有很多后续的工作要做~昨晚回家后,发现妈妈连自己的身体也开始不舒服了~真的不忍心再增加她的负担!而且因为婆婆住院,她每天都要从上午10点去医院,要到下午4、5点才回家做饭什么的,等于家里是无人看管状态。这样子也无法照料捉回来的猫猫,如果猫猫有什么不适或其他症状也无法得知无法处理啊~~
        所以我想问问是否有其他的处理方法?例如能否捉到后送她去宠物医院检查并寄养或其他??