熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

新来家的狸花猫求助 !

上周收养了一只一岁多的梨花公猫,已绝育..猫咪来家后还算稳妥,和我也挺亲近,但本人因养猫经验不足,请各位帮忙指点指点 。

1.打针

猫原主人说年初已打疫苗,今年12月的时候在去打加身体检查就好,但是我没搞明白,到底要打些什么针,

是猫三联+狂犬疫苗吗? 那意思是不是每年总共要打4针呢,猫三联3针,狂犬1针?还是怎么回事?

带猫咪做身体检查要检查些什么项目呢?先接它回家,需要现在去打针和检查吗,还是到了年底再说???

另外,除虫,耳螨,除胃里毛团要怎么弄?我买了滴耳,除虫的药是直接喂它吃就好吗?会不会有什么副作用呢 ?

2.喂食

以前主人给它喂伟嘉,我给它转了皇家,希望能把它养肥肥的,需不需要另外加点什么伙食营养啊,但我又怕它好吃的吃多了,就不理猫粮了...

3.习性
发现这只猫喜欢咬人,我站着刷牙,它手脚并用抱住我的腿就一口咬我..然后不许它上床,它跳上去,打算打它一下教育下它,它即会逃跑还会还爪!!!
这些习惯能教育好吗?我怕被咬和被爪..弄得每次是又想它过来黏糊我,又有点怕它攻击我...也不知道它是想咬多大力...然后我每次一紧张抽腿...反而把它吓了..
因为我以前帮别人代养过的一只非常温顺,不爪不咬,随便蹂躏...

还有,家里的沙发是皮的,我不希望它爪,暂时好像没发现它攻击过我沙发...那它以后会攻击吗,我需要买沙发套吗?..然后给他的窝不愿意睡,喜欢睡凳子底下,有必要强迫它睡窝吗,地板很凉会不会生病啊?

最后发几张猫咪的美照给大家看看 ~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

很干净漂亮。
    我也是新手,只能帮你顶顶

回复 1# yokolee

这猫好漂亮,看你的描述感觉这猫挺活跃,属于精力旺盛型的。你那皮沙发是要注意了,呵呵,要不加套的话估计很快就面目全非了。

本来花狸就比较调皮,加上年纪不大,所以比较活跃。给猫猫点时间,他会慢慢习惯你是他的主人的,之后就会亲啦!
    沙发最好遮起来,他是要磨爪子的,我家买那种泡沫地毯给他们抓,如果实在觉得遮沙发难看,就在上面喷他们讨厌的香水,要每天喷,坚持一段时间,让猫猫习惯在你指定的地方磨爪子之后,就可以不用再喷了(我试过喷猫犬禁区但是我自己都嫌臭)
    皇家猫粮可以的了,他有不同功能的猫粮,你也可以多买几种口味,换着吃。然后,可以一个星期给个罐头,湿粮不可多吃但要兼备。营养膏我个人觉得是在猫咪生病了吃不下猫粮的时候再补就可以了。

猫咪从来就不喜欢猫窝 加上现在还不是很冷,冬天可以给他买张珊瑚绒小毯子,冷了自然会窝过去的

防疫没错是猫三联跟狂犬,你的猫猫不是初次接种,猫三联只需打1针(三联不是代表3针,是指这疫苗里预防3种病而已),狂犬1针,其实就2针。
    年头接种,之所以要在12月再免疫,是因为疫苗一般有效期1年,但再次免疫疫苗起效需要1周以上的时间,为防止猫猫体内抗体真空时期受感染,所以要在疫苗到期前做好再次接种。

猫猫的指甲要定期修剪,这样抓也不痛啦,哈哈。还有其他人介绍的喷水大法,它抓沙发咬你之类的你就用小喷壶喷它一下,重复多次它就会养成习惯。不过,这是据说。。。因为我自己没试过。
    擦汗

针对你提出的问题,一一帮你解答下,希望可以帮到你些。
    1.打针
    猫原主人说年初已打疫苗,今年12月的时候在去打加身体检查就好,但是我没搞明白,到底要打些什么针,
    是猫三联+狂犬疫苗吗? 那意思是不是每年总共要打4针呢,猫三联3针,狂犬1针?还是怎么回事?
    (疫苗初次接种是连打3针猫三联和1针狂犬,完成整套防疫体系。之后每年打一针猫三联防疫+狂犬,接种时间不能断开超过一周,例如下次疫苗时间是2013年1月1日,那你必须在1月1日前疫苗最好,不多不能超过1月7日,不然就要重新三次接种了。)
    带猫咪做身体检查要检查些什么项目呢?先接它回家,需要现在去打针和检查吗,还是到了年底再说???
    (一般检查就是体外跳蚤、体内肚子里虫子,通过验便可以查出肚子里有哪些虫子,还有最好就是坚持个猫瘟,另外让医生听听心肺,检查下摸下腹部膀胱之类的。)
    另外,除虫,耳螨,除胃里毛团要怎么弄?我买了滴耳,除虫的药是直接喂它吃就好吗?会不会有什么副作用呢 ?
    (体外驱虫可以滴大宠爱,体内的话要验便后确定那种虫子才能吃药,一般虫子广谱药就可以驱虫,如果是球虫或是绦虫的话就要用特殊的药了。耳螨到宠物医院买个黄柏滴耳油,这个非常好用,中药成分,对猫咪伤害又小,按说明书给猫咪滴耳就可以,家里长备着一瓶,做日常护理清理用。至于毛球的话,一是吃化毛膏、或是吃猫草,还有就是选择那些带有华猫功效的猫粮也可以)
    2.喂食
    以前主人给它喂伟嘉,我给它转了皇家,希望能把它养肥肥的,需不需要另外加点什么伙食营养啊,但我又怕它好吃的吃多了,就不理猫粮了...
    (维嘉就千万不要吃了,矿物质太多,造成很多猫咪尿道结石。皇家虽然不错,但是毕竟不是天然粮,而且皇家有些油,有些猫咪会吃了会长油脂粒,所以建议选择天然粮搭配着一起吃,天然粮雪山、美士、NOW、海洋之星等都不错)

3.习性
    发现这只猫喜欢咬人,我站着刷牙,它手脚并用抱住我的腿就一口咬我..然后不许它上床,它跳上去,打算打它一下教育下它,它即会逃跑还会还爪!!!
    这些习惯能教育好吗?我怕被咬和被爪..弄得每次是又想它过来黏糊我,又有点怕它攻击我...也不知道它是想咬多大力...然后我每次一紧张抽腿...反而把它吓了..因为我以前帮别人代养过的一只非常温顺,不爪不咬,随便蹂躏...
    (现在是小猫,就如同小孩一样,比较活泼和爱玩,这个是正常的,还有就是每只猫咪的性格不一样,有些猫咪就是腹黑,还有小心眼,但是这也增加了猫咪可爱,我家小白白也喜欢这样,突然抱住我给我一口,然后特别开心的跑走了,这是猫咪的小心思,其实这也是它和你互动一种方式,只是需要教育它咬的力度,我家白白一开始很大力,但是后来教育了后,就是纯属互动玩下,一旦它用力咬你,你就大声喝止,久了就好很多了。)

还有,家里的沙发是皮的,我不希望它爪,暂时好像没发现它攻击过我沙发...那它以后会攻击吗,我需要买沙发套吗?..然后给他的窝不愿意睡,喜欢睡凳子底下,有必要强迫它睡窝吗,地板很凉会不会生病啊?
    (为了防止它不抓沙发,首先就是要经常给它剪指甲,猫咪指甲不要剪伤它,可以看到红色的那里就是它的肉了,不要剪刀那里会痛和流血;另外家里多买几个猫抓板,剑麻的,纸盒的那种,我家2只猫,放了三个,它们基本就是去猫抓板上抓,而从来不去沙发等地方抓了,还有时候去地垫上抓,但是就是没有抓过家里任何家私。如果它咬电线或是抓沙发等,可以它咬的地方擦些风油精,几次后它就不会再去了。另外猫咪睡觉很随性的,所以不用刻意让它去睡哪里,猫窝现在没有什么它的味道,所以它不进去,我家猫窝买回来后基本都是半年后猫们才进去睡。它冷的话自己会跑上沙发或是暖和地方睡觉了,这点到了冬天会看到很明显的。)

第一张,只衰野身材好鬼正的

第一张图图里面,貌似只衰猫想做神台猫,偷东西吃的
    无聊

好可爱的猫猫哦,我家猫刚来我家的时候也不抓沙发,熟了之后,现在沙发伤痕累累了,所以沙发套是必须的。猫猫睡觉很随性,不用勉强它一定要睡哪里。我家猫猫也喜欢咬我脚,很多时候都是因为喜欢你,想跟你玩才咬的,楼上的说得很详细呢,我也学习了,呵呵。