熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[猫猫故事] 搬家抓猫大难题

各位猫友,大家好,有个问题要请教大家!

我养了3个猫猫,其中有个猫猫,名字叫小宝,3岁公猫,已绝育。他特别怕生,性格也不好,平时我一个人带着他们3个住,倒没有什么问题,虽然不大喜欢被我抱,但摸摸他也不会抗拒的。小宝平时就很怕生,一有别人进屋子,就会躲起来。
最近要搬家,搬家那天,我已经把3个猫猫分别装进笼子和包里了,小宝也被抓进笼子了,但是一看见搬家公司的人进来,立马发狂,疯狂冲击笼子,居然把笼子冲坏了,冲了出来,然后满屋子狂跑找地方躲,我去抓他,被他抓了几道,还咬了一口在手指上,血流如注啊,555555555555

后来小宝躲进衣柜里面了,一打开衣柜门他又疯狂的到处乱跑,情绪很激动,我看实在没办法带他走,就只能先把他留在旧屋子里,每天送猫粮过去给他吃。我还没退房,旧屋子还能住几天,打算下次再带他过新屋子。我准备买个类似航空包的箱子,可以遮挡不见光的,希望他看不到外面,情绪会稍微安定一点。但我怕他如果非常抗拒,疯狂挣扎的话,可能很难把他抓进笼子里。

我想问问大家,大家对这种情况有什么经验吗?有没有镇定剂之类的东西,可以让他比较安定一点的呢?或者有什么好的意见,请大家多多帮忙出出主意,谢谢大家啦!

带劳工手套

猫进笼后一定要用布把笼子全包起来,封闭的空间它情绪安定些,笼子要自己搬,还要跟它说话安慰它,笼子不牢固还要绑多条绳子,到新家笼养或栓养到它适应再放。

搬家前的一个星期把笼子打开,弄舒适点,放在睡觉的地方附近,让猫熟悉笼子并且对笼子产生安全放心的感觉,到搬家日那天它也就不会抗拒笼子啦·
    难过

不要让它看到外面的人和物。

谢谢大家
    开心

五月月亮 发表于 2013-1-28 12:46
    猫进笼后一定要用布把笼子全包起来,封闭的空间它情绪安定些,笼子要自己搬,还要跟它说话安慰它,笼子不牢 ...

很好的建议。猫的应激反应很厉害,紧张起来到处乱跑、对谁都咬。
    奋斗

笼子是最好的运输工具,前提是要绑好笼子间有可能破损的位置。袋子太薄,容易弄坏,尤其是那些在袋子里撒尿的猫,你就更麻烦了。

多谢大家了,昨晚我买了一个航空箱,又买了2个大的黑色的尼龙行李袋,类似大型购物袋的那种,去到旧屋子去把小宝接到新家了。

小宝自己一个在屋子里呆了2天,还是很胆小,我进去的时候,他还是卷缩在衣柜里面,不过看到只有我,没有其他人,他情绪也很稳定,把他抱进箱子的时候,也没有反抗,很乖很顺利的就把他抓进箱子里了,进箱子后,也没有什么激烈的行动,就在箱子里呆着。一开始,我怕航空箱上下扣的不牢靠,还用封口胶在箱子外面缠了好几圈,确保就算箱子的上下部分的扣子松了,箱子上下部分都不会分离。把小宝抓进箱子之后,我还用绳子把箱子的门都绑死,以确保门不会松脱。处理完这些之后,再把整个箱子放进行李袋里,两层袋子哦。我买袋子的时候,就对着光线看过,一层袋子的话,还是有一点点透光,2层袋子就绝对100%全黑的了,所以把箱子装进2层黑袋子里,就可以完全保证箱子处于黑暗之中啦。袋子很大,箱子在里面长度只占三分之二左右,我没有拉上袋子的拉链,所以箱子的空气流通是没有问题的。

我背着袋子,从棠东坐车一直到番禺市桥啊,555555555,又地铁又大巴的,转了几次车,累死了,到家后都快晚上11点了。在路上,小宝都很安静,没有闹腾,也没叫。不过到了新家,上楼走楼梯的时候,小宝可能听到只有我一个人的脚步声了,就叫了几声。进屋子后,估计听到我爸妈的声音之后,小宝又沉默了。昨晚还是把箱子放在袋子里,放在屋子里没去动他。打算等过几天稍微熟悉我爸妈的声音之后,再慢慢的把他放出来。

今天早上,先搬过来的2个猫猫,其中一个跟小宝关系比较好的,名字叫做芝麻的小公猫,看见小宝呆在箱子里,不出来跟他玩,着急了,一大早就在我房门口叫,我过去放小宝的房间,小芝麻还拼命的扒拉箱子的门,想进去和小宝玩呢,不过小宝显得还是很害怕,缩在箱子里面没理他,小芝麻看起来好着急啊,呵呵。

后续有什么问题,再跟大家汇报,谢谢大家!

搬到新家好几天了,小宝还是很怕生,白天听到我爸妈的声音,都不敢出来,一直躲在小房间一个黑暗的猫窝里,等到半夜我爸妈睡觉后,他听到没别人的声音了,才敢偷偷摸摸的爬出猫窝,在小房间里走几步,但也不敢走到厅里,看着他小心翼翼缩头缩尾的样子,真是又好笑又可怜,真是没用的家伙。

我妈还问我,你不是有3个猫吗?怎么没看到呢?呀,都不知道什么时候小宝才能正常走动,现在也没有什么别的办法,只能慢慢等了。