熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[已领养] 给领养人的一个小小建议

关闭 [复制链接]

呵呵,以下建议不是针对未成年猫咪的哈,一般我们这些送养人都知道,领养人一般喜欢领养未成年猫,甚至还一定只要未成年猫。以下谈谈我个人的一点点看法并转载某些猫友的看法如下:
我个人经历和看法:其实我觉得一些领养人也有一点点错误的认识,以为小猫就一定能养得很听话很乖,成年猫就不行。其实我觉得跟猫咪的性格有关系,有一些流浪的小猫经过一段时间是很喜欢粘人,但一些流浪的成年猫甚至比小猫还会粘人还会讨人喜欢还会分轻重。比如我从很小就养的家猫笨笨虽然跟我很亲,和我很玩得来,但是有时候笨笨一高兴起来就分不了太多轻重,但是我捡到的另外一只成年猫却很会分轻重,逗她玩的时候,她那四颗最尖的牙齿只是会搁在我手指上,不会用力咬,而且很喜欢朝我撒娇。而且,作为猫咪救助人之一,我才清楚的知道,其实一般情况下救助人能带回来找领养人的成年猫咪一般性格都比较好、比较粘人的、不太适合在外继续流浪的可爱又可怜的。只是这一点很多领养人不了解。唉。。。。。。

猫友经历和看法:
1、ID:arlim:只是找领养必须选亲人的,脾气好的才能送养,我曾经犯过错误,认为只要是流浪都可以领养找家,结果一只野性的小猫严重摧残了领养人三天天夜,不吃不喝,时时叫,天天叫,领养人饱受折磨之余心痛小猫的健康状况。后来,小猫退回,放归原地...没多久,有人告诉它和其它猫打架打到肠穿肚烂,死佐。这件可能打击了领养人信心,至今都唔敢再领养猫猫,真是对他不起,内疚之余,懊悔令其它待领养的猫猫少了个获领养的机会。
2、ID:猫猫大人:系呀系呀,就系甘樣啦。 。。我家拉比,雖然細細個就比我執返呢養,但佢已經好家貓化,玩得忘形的時候,就認住我呢咬,而且系往S裏咬,好似我佢的殺父仇人甘嘎。。。。 而希希,我帶佢返尼的時候已經系成貓啦,佢從來未咬痛過我嘎, 就好似你講的,只系用牙印一下你的手。所以我好錫希希回。警長都系,雖然佢大只雷雷,好好力,但佢咬我都系點到即止。。。而且好粘人,好乖的。。。所以講,成貓一D都唔難相處,只要你肯花小小時間,好好甘了解佢,愛護佢,你的好,貓貓系知道嘎~~~
3、ID:逍遥猫:是啊,小猫顽皮又吵闹,流浪大猫更适合领养。尤其是那些喂养人一来,就过去用头顶、用身擦的流浪大猫。它们被家养过,也流浪过,所以更懂得珍惜。大家应该多给领养人灌输这些知识,让更多的大猫被领养出去。猫贩子一般偷的都是大猫,是什么原因大家都明白的!
4、ID:老猫咪咪:是的,我也有这样感觉,家里的流浪过的大猫就是很懂事,知道互相学习和表达对你的好感,包括前天跑丢的黑猫,它来了以后一直很安静,能按你的意图和圈定的范围活动,自己去学习用猫抓板(看家里的猫在用猫抓板),还知道不能出爪出牙和你接触,而小猫就不会这样,是不是就被咬破手指,要你会教它,但是以后是否能学会,还是未知的。也就是大猫性格习惯已经可以看到是否合适你的需要,而小猫将来的性格会怎么就要靠你的训练和运气。
5、ID:arlim:可能因为猫的性格难以捉摸,不似狗听话,D 人认为要由小猫开始培养感情
事实上,成猫都好听话好粘人,以下系猫空间负责人的分享经验:
所以,希望大家在领养猫咪的时候,根据自己的需要,未成年和成年猫咪都给一个机会,没有最好的,只有最适合自己的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

谢谢总结!
    难过

大猫成熟稳重懂事
    擦汗

有道理,现在小黑子就是这样,没轻没重的,而且一点都不亲人,在我家一个多月了,就自顾自的玩,也不让抱啥的,就是累了要睡觉时偶尔来你身边睡会。
    开心

学到了

有道理,现在小黑子就是这样,没轻没重的,而且一点都不亲人,在我家一个多月了,就自顾自的玩,也不让抱啥 ...
    lareinadong 发表于 2011-6-16 17:33

呵呵,我家笨笨小时候也不怎么肯让我抱,就只是有事没事就喜欢来拍我肩膀和头发,然后一溜烟就跑了,现在笨笨是长大了,倒是肯让我抱了。也不是说未成年猫不会亲人,只是说要看猫的性格,一般的未成年猫跟着人呆久了,都会比较亲人,就是有时候不分轻重。
    其实我主要想说明的是人们不要误以为领养成年猫咪不容易亲近,其实这种观点是不太正确的。我们这些接触过许多流浪猫的人会发现其实有好些成年流浪猫也很容易亲近人,甚至比未成年猫咪更懂得分轻重。

虽然这么说比较残忍,但的确是事实,吃苦可以改变猫的性格,让猫咪变得懂事迁就,家里长大的猫会觉得什么都是应该的,没尝过苦哪知道甜啊。

想起折耳猫和布偶猫,原本都是由温顺的流浪猫繁衍而成

顶起给更多领养者看到

再继续顶起给更多领养者看到

继续顶起