熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: icezhong2003

[已领养] 请善心人收养这只断了脊椎的小猫

关闭 [复制链接]
    开心

楼主,如果你有能力好好照顾猫咪我是绝对支持你的,有人可以帮忙就更好。我首先考虑的是猫咪的生活质素,可以康复当然最好啦,这里没有人愿意让一只有机会痊愈的猫咪被安乐。熙熙的理念是理性救助,我很希望大家都可以理解到这一点,好好去参详“理性救助”这一概念。
    奋斗

回复 16# xs96709

噢,好心人
    奋斗

回复 20# 闻猫即兴

顶一下这个回复,照顾断脊椎的猫,猫的受伤程度和人可以做得到的护理的细致程度,是有一个下限的,如果低于这个下限,就保不住性命。
        我并不是盲目鼓励安乐。只是觉得,假设是属于那种很坏的情况的话,让猫咪安乐的走,也是一种慈悲

其实腰椎断裂,非常复杂,没有权威医生的诊断,谁也不好说什么。假设是压迫神经的话呢,大概能留给猫的手术时间就是一周左右。过了这个时间,神经就会坏死,猫就没有手术机会了。我记得我家猫就是勉强赶在一周之内做了脊椎减压手术,释放受压的神经。能跑得很快,能爬猫架,但是排便控制不好。我常常担心它因尿酸腐蚀导致皮肤溃烂引起败血症,或者因为长期排尿不畅引发泌尿问题。但好歹,是活下来吧在这里顺便再感谢一下YY的吴医生,让猫猫至今可以正常生活。

楼主,问一句:如果领养不出的话,怎么办?
    如果没有细心的呵护,猫咪今后的生活质量会很差!你见过因为失 ...
    闻猫即兴 发表于 2012-2-15 00:23

如果照你这么说,是不是中国对人也应该考虑安乐死?因为家人亲属照顾不了?

另外,什么叫做保证?后面的路谁知道?那我能叫你现在保证你以后一定会健康活到99岁吗?有些事情需要保证,有些事情不见得。你做不到不代表别人做不到。对于“命”,我从来都不会发表建议叫人选择最后一条“死”的路,这条路要的是当事人自己决定。我认为楼主现在需要的更可能是鼓励以及大家尽可能伸出手去帮助。

楼主,如果你有能力好好照顾猫咪我是绝对支持你的,有人可以帮忙就更好。我首先考虑的是猫咪的生活质素,可 ...
    飘飘ann 发表于 2012-2-15 00:52

我认为的理性是指在不伤害到人的安全健康的前提下进行。比如说:捡到流浪猫咪的第一件事情我是会带去打狂犬疫苗,因为在照顾流浪猫咪过程中可能会无意中被抓伤,这会给救助人带来一定狂犬病的心理负担,特别是许多没有狂犬病常识的人。

我还是认为:走久了,路就出来了。比如:有人觉得家里能同时救助2-3只猫咪已经是极限,我也以为我同时只能救助5-6只猫咪,谁知道我居然曾经高峰期收留过12只猫咪,日子不也这么过来了吗?

LZ,感动你救了这只可怜的猫猫,如果在能治好保证生活质量的前提下救助,很多人愿意伸出援手;只是,它的情况跟目前的生活环境,如果不能让它舒适的活下去,也许,安乐反而是个对它爱的表现。
    心里会有不舍会觉得难受,但想想它不用再忍受一身肮脏在潮湿的地面爬行,这也算是解脱吧。

刚才打电话给医生,说它在医院很精神,也排尿了,就是不喜欢吃猫粮。
    先让医生护理吧,正好这几天降温,让它好好呆着。
    我觉得想活应该是动物的本能,包括人,就像我同学妈妈,癌症四年化疗的痛苦都不说,最后全身水肿还很痛苦,家里开始借债,我问同学明知要死为什么还要做这么多化疗,她说是她妈妈想活着,再痛苦也想活着。
    我不喜欢假设将来,也不喜欢说困难,一切都往好的方向去做。如果有人收养,它就是瘫痪而已,好处是不会破坏家里的东西,不象我养的两只抓沙发抓衣服破坏很多东西,每天回家都是犯罪现场,只是每天要吃饭会讨好你,多好呀。如果没人收养,平时就拴着它在可以看到同类的地方,给两个腿捆上布条减少摩擦,吃是不会少的,有空带它遛弯。再遇到困难就再看怎么解决。
    奋斗

回复 26# haruhiko

我觉得,依赖于两个事情,第一是权威医生诊断,第二才是帮忙照料的人。
        如果诊断结果是神经没断,可以手术,就还有活路。否则料理再好,也是白搭。猫拖下去只是成全了一时不忍,但猫最终会带着痛苦死掉。
        现在光说腰椎断了,没有更多细节,谁也不好说什么。不过要是拖过了手术期,也没用了。

其实预期结果已经可以根据生活经验和医学常识做一个判断。
    奋斗

回复 27# icezhong2003

其实,我还是很想问,有无医生详细诊断结果?如果有可能手术,费用大不了大家募捐。
        如果不用人手挤尿,就可以给猫做轮椅,如果还有人帮忙挤屎尿的话,最后就是各种炎症溃烂了。

你要是下定决心留下一只瘫痪的猫最后又无人领养的话,你就要明白,你要有相应程度的付出,不能让它过得还不如安乐死。否则,这种恻忍之心,就会变成残忍。

如果它不能排尿排便,长期会导致尿毒症引起内脏问题,这就不是照顾能解决的了,我是会让医生安乐的。
    我不是爱心泛滥的人,这是我唯一救的流浪猫,既然看见了,也救了,尽最大可能让它活吧,能多活一个月是一个月,起码这个月内让它吃饱吃好,做个饱死鬼。