熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科
楼主: iriam

想领养一只猫至于那么难吗?想了解送猫人是什么心态

不可以一竿子打死,至少救助人都是秉着对猫猫负责的态度。自己也捡过一次猫,了解送猫人的苦心。
但现在论坛也好,其他地方也好都有这个趋势,领养条件越来越苛刻,送养人很多上来就是质问的态度。本来领养代替购买是善事,值得提倡和赞扬的,现在搞得跟占便宜一样,要各种硬性条件、监督,还真不如购买了。

其实呢,爱猫大于一切条件,爱心需要仔细甄别。如果当初明白,就不会Pass中年夫妇,而直接拒绝单身女生不给机会,导致小猫后来的再三折腾了。

不要来猫网,要弄只猫很容易的,各大宠物店都有的买,土猫十元一只,真喜欢多留意,经常可以捡到猫的,最好是有朋友养猫的,生小猫送一只。朋友可不是指猫网那些,领个猫问三代,拿个猫好像金元宝一样,这么宝贵还送人?自已留着不更好!养猫好多年了,刚养时也被那些所谓送养者叼难过,所以从没在猫网领养过猫,我也送过但从不叼难别人,现在也不走猫网了。其实部分送养者,就是心理变态,拿这自已不想养的家猫,假装流浪猫,(猫网的标准是养三个月就是家猫了,请问有个送养的符合条件的)然后再这假装高高在上的高贵人,欺负新人而已。我猜送猫是借口,实现心理畸形才是动机吧。(仅对个别变态)

说起这个,我也扯火呢,想收养一只猫俾去购买一只猫还难多了!!!
    难过

我很同意楼主,我觉得人的素质有时候不是靠说的,实地考察也好吖,反正我是没领养到。。。

其实有时我觉得送养猫咪的人会考虑猫咪以后的生活保障才对收养者诸多要求甚至刁难。因为我自己今年年初也经历了一次送养的情况,而本身我自己也收养了3只流浪猫2只流浪狗,所以无论从送养和收养方面,应该都能说得上比较有经验了。年初我送养的是两只在朋友家出生的我亲手把屎把尿奶大的两只孤儿猫,从它们只有大约一个星期左右开始接到家里来养到送到新主人家里,整个过程我觉得最重要的环节是和希望领养它们的人的沟通。因为当时在微博上也发了信息,所以在小猫大约一个月左右就已经陆续收到各种咨询想领养的聊天,我挑了很久才在一堆人中选了3个初步入选的,我的初选条件很简单:就是需要在广州有固定住所、有稳定收入来源、愿意给猫咪进行定期免疫和绝育、猫咪生病愿意治疗、保证不因任何原因遗弃猫咪、能定期回访。符合了前面这些条件的才能进入下一轮的步骤,而在这3个候选人里面,我最终将两只小猫都送给了一个完全没有养猫经验的独居女孩,很多人不理解,因为其余两人,一个是据说自己有超过10年养猫经验的家住市中心的男人,另外一个则是和男朋友一起住,自己没有养猫经验但是男朋友有养猫经验的女孩,按照楼主和各位猫友的说法,作为送养者,我应该优先将猫咪送养给有经验的人才对,但为什么我没有这样做呢?其实是因为当我和这三位候选人深入交流的过程中,我发现一个很严重的问题,那就是所谓有养猫经验的人,基本都是土法养猫而不是科学养猫,最好的例子就是那个家住市中心的男领养者,当我问他对养猫有什么心得的时候,他竟然回答我他最擅长和猫玩!而且他家从来不管猫咪出门不回家的情况,他家以前养的猫基本都是经常往外跑而且几天不回家他都不会去找的,他还说他以前家里送人的小猫基本上都是一到别人家就自己会跑掉,他也不知道为什么会这样子。按照这样的情况,那跟直接把猫放养到野外没啥区别,猫之所以要家养,是因为外面的世界对于猫咪来说是非常危险的,尤其现在到处是机动车到处是那种不喜欢猫甚至老想着要吃猫的人,猫咪走出家门就意味着生命会受到威胁。而且户外有各种寄生虫细菌,猫咪很容易染上各种疾病。当我和他说前面这些话的时候,他的态度是非常不耐烦的,好像觉得我是故意刁难他似得,但实际上这些问题是关乎猫咪以后的生命安全,如果不处理好,可是会出大事的。再说,听他自己的陈述,我觉得他虽然号称自己养猫很多年了,但是从来没有去关心过猫咪,连猫咪的一些基本习性都不清楚,更妄说如果猫咪生病他肯定是不会照顾的。我教他怎么照顾和了解猫咪,他还很不屑,这样的态度,这样的养猫经验,我想任何一个正常有用心养过猫的都不会把小猫交给这种人吧!与此对比,反而那位没有养猫经验的女孩无论从学习态度和责任心上面都要更好,虽然那个女孩家里其实是反对她养猫的,但她顶住家庭压力,不单止为了养猫而特别全屋窗子都加装纱网,还一早就开始买各种猫咪的用品和备用药品回家,而且每次购买相关物品的时候,都会和我商量看看是不是适合猫咪的,之后专门找朋友开车一次就把两只小猫都带回家了,并且经常和我交流养猫的问题,也会自己去恶补各种养猫的知识和技能,现在两只小猫都健康成长,已经快6个月大了,被那个女孩照顾得肥肥白白的,也没有生病没有什么意外。这些事情一一印证了我当时的选择是正确的,两只小猫能遇上这样的主人,才是真正的幸福。生活在城市里的人,各人自有各人的困顿之处,但是否真心希望对猫咪负责,从细节上就能体现,我不敢说所有的送养者都是想要刁难领养者,但也没有人能保证所有的领养者真的具备领养的资格和条件甚至责任心。所以从我自己的经历上来总结,沟通过程真的很重要,因为在交流的过程中,其实是很能看出每个人对同一件事的态度差异。希望各位猫友也不要想得过于偏激,平常心才容易看清问题的所在。

我严重同意楼上的,其实人与人之间很多误会都是由于沟通不顺畅造成的,无论送养人还是领养人,心态和姿态很重要,其实我自己也由于平时工作忙碌也有时由于心情不好所以在qq上沟通很容易出现误会,这个是我事后回想总结的。我的做法跟楼上差不多的,首要条件也是基本上一致,关键是多沟通,互相谅解吧,确实觉得条件不符合的,礼貌地说明原因回绝就好了。平心而论,领养原则上可以当作是一项交易,合则交易不合也没关系,没必要搞到不欢而散,领养的说救助人变态,救助人说领养人脑残,好像仇人那样,何必呢?

楼主没错,没经验不是一种错,我觉得,对猫咪抱有责任心,肯负责的人,其实很多领养条件都不是什么问题的,加油吧!

都过去了就让他们过去吧

是的,刚注册,看了几天贴,觉得这里的要求貌似太严格了,其实送养者也不过捡回来养了几天,而领养者要照顾猫猫到死,付出的辛劳不是只养了几天能比的,领养一只猫猫要搞得自己亏欠送养着多少多少似的,要接受严格的审查和盘问,没意思。
    其实反过来想,养了几天,就可以享受拥有这猫一辈子的随时去逗玩的乐趣和丈母娘俯视女婿般无与伦比的优越感,这会不会太划算了点?
    (PS,没跟坛子里的送养者联系过,只是看贴有这种感觉)

思量一番,决定自己出去找,捡一只回来养。

whateven11 发表于 2013-5-28 22:16
    不要来猫网,要弄只猫很容易的,各大宠物店都有的买,土猫十元一只,真喜欢多留意,经常可以捡到猫的,最好 ...

说的太对了,支持。。

开心

楼主的帖子让人感触良多。大家能在熙熙相聚,相信大家都是一路爱猫人。沟通很重要哈。
    我当初在熙熙森林领养我家肉肉的时候,我的送养人,是一个单身帅小伙。碰巧跟我是老乡。
    猫咪是小区的流浪猫,就在他收留猫咪的一个星期后,接到单位通知要调回老家了。
    考虑到回老家路途遥远,猫咪经不起颠簸。于是托人在熙熙找领养。
    我回复了他的帖子,说我要领养。这领养人的要求非常简单,找个女孩子,因为他感觉女孩子比较有爱心。
    老实说,我当时的条件,对领养猫咪不是很好。首先,我不是广州户口,也不住在广州,我在佛山。然后,我们是做生意的,在档口的时间非常多,猫咪也自然要跟着我们住在档口。这就是所谓的“一楼”。还有,我们家的窗户没有装纱网。以我现在的能力,也只能给猫咪吃美国雪山。白天关着,晚上才放开它自由活动。
    我们在QQ上交流,他知道我有十几年的养猫经验后。在做好一切交代工作后,他把猫咪抱到地铁**给我。还有猫咪吃剩的一大堆猫粮和日用品。
    他只说了一句话,我相信您。
    看我抱着肉肉走的时候,他的眼眶都红了,说不出话。
    我那时候对自己说,以后,一定要照顾好这孩子,不辜负他的期望。
    也是因为肉肉,我们现在成为了好朋友。闲暇时间,会一起分享肉肉的喜怒哀乐。
    所以,信任跟沟通真的很重要。