熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

关于领养人条件的问题探讨。。

难过

首先我不是求喷的,但是这几件事一直是我在熙熙上发现的几个弊端,难道我们就不可以退一步麼?以下几个争吵点我整理出来但是不附原帖的链接是希望避免原当事人再起争端。
          第一、领养人要求留身份证复印件。我觉得这个有点过分了吧,原帖有人回复说毕竟还是陌生的人,可以出示证件给你看下,但是留下复印件就不太好了吧,这点难道真的不应该去除麼?
         第二、领养人定期上访。这一点我主要说给来熙熙领养的人,你设身处地为原救助人想想他能一年去一次就算好的了,所以真的不要太在意这点,但是初次上访的情况请一定接受,一是送猫,二也是走出网络真实的接触下领养人,根本不会出现有人在帖子里说的经常来打扰的情况。
         第三、封窗封阳台。不是一定要完全封死,而是避免猫咪的不慎坠楼事件,因为这事时有发生,之前看到有人说自家不能封阳台,那也不一定不能养猫,你可以给猫咪做一个单独的房间用来当猫屋,而且避免猫咪到阳台上吧。
        第四、领养人不能是学生。这是一个比较敏感的话题,我觉得这点值得商榷。首先我是一名刚刚毕业的大学生,我在学校的时候也养过猫咪,它就经常在楼道里巡逻,各个宿舍的人都很喜欢逗它玩,很多学校宿舍的情况我们都不是很了解,所以根据这点否认领养人为学生不太好吧,而且现在有好多学校的流浪猫很多成群,又是一个相对比较安全的地方,我救助的那只猫咪伤势好了后我还是放归校园过集体生活去了,后来看到它长大了也胖了好多。其实有些成年绝育的猫咪找领养很难的时候也可以放归到相对安全的集体生活中去啊,这样的话学生相对来说成为了学校流浪猫咪的看护人,那么他们领养又有什么错呢?
         第五、至少要给吃进口猫粮,不喂劣质国产商品粮如喜悦、珍宝、伟嘉、皇家等。首先每个领养人的条件不一样,不是一定要吃进口猫粮就一定能养好猫咪吧,我看到有的人说一直喂伟嘉猫咪都很健康。(我选择的是皇家猫粮,偶尔改善猫罐头)这个也要成为硬性规定?

真心说一句,最近熙熙领养版里有好多待领养的猫咪,也陆续出现了几个求猫人,但都被我们各种条件呵斥住了,去买猫的就又多了,我们的初衷是好的,但是导致的结果却是我们不愿意看到的恶性循环,这样每天的游客看到后也会止步,难道我们真的不应该变通了麼?

附我领养的过程吧,很简单的,丽影活动现场很投缘就抱走了,签了领养协议;另一只是送到我家的,现在我和两个原救助人都成了好朋友,经常聊QQ。有些时候,我们退一步,会不会效果更好呢?

最后加一句:大家如果觉得有适合做现场领养的地方,烦请各位告知熙熙的版主具体地方,为救助更多的流浪猫咪找到幸福的家尽一点力!

安全的放归小区与学生领养一点关系都没有。学生领养回去,养不了了,毕业了就往门外丢,大学流浪猫就是这样来的,每年毕业季也是扔猫潮。这跟遗弃有什么区别?

学生不是不能养,但前提是他能不能,有没有信心养,无论是经济条件,独立能力,以及未来学习工作上的变动等;自己都靠家里养活,猫咪日常支出医疗支出谁来承担?寒暑二假实习毕业猫咪怎么处理想过吗?最最简单一个,我还没见过那个学校是不禁止宿舍养宠的。

学生爱小动物,可以参加义工活动,可以关注身边的流浪小动物,在自己能力范围能帮助它们,在养宠的条件不成熟的时候,细心等待,总会有一天迎来属于自己的爱宠的!
    回复 支持 1 反对 0

无聊

既然我们都来到了这里,只是为一个共同的目标。最起码我们有一点相同的,就是有爱心。我们需要互相信任,而不是大家猜疑;我们需要团结一致,而不是比较论坛级数;我们需要采纳大家的意见,而不是一意孤行;我们需要正确引导,而不是谩骂;我们不会和其他的喷子论坛一样的,大家有话好好说

信任是相互的。居然对方要求留复印件,好办,也要求对方留下自己的好了。
    至于封阳台,还真的不敢无条件保证。假如住一楼(底层),还封不封?假如小区禁止在阳台加装、改建,怎么封?
    都为了猫好,饲养的方式不会千篇一律,更何况每只猫都有自己的脾气性格。有的猫拒绝吃鱼,遇到过不?进口猫粮仅仅是重要参考,不能成为否决条件吧~
    相会在论坛,是缘分。假如是我,我也只能保证尽量去沟通。毕竟,诚如不少猫友说的,论坛之外有很多流浪、被遗弃的猫...

这种贴算不算日经贴呢?关于这样的话题熙熙森林从未停止过,也从未得到重视过。
    想养猫的还是自己去捡或者花20块钱去宠物店买吧,
    个人感觉熙熙森林不是为了真正救助流浪猫而存在的,而是为了标榜爱心、责任心,彰显高贵的人格品质,至于流浪猫能否得到更多的救助,他们似乎并不关心。
    我行我素

开心

关于学生养猫这点,赞同楼上的,等稳定工作住处再自己养~

关于猫粮这点,我本人是不很喜欢一味说国内猫粮如何毒等等言论,说我盲目爱国迂腐也好。而且我做大卖场采购渠道的朋友说,宠物这一块伟嘉销量还是很高的。我想可能质量不怎么高,也不至于人人都道听途说,以讹传讹!总觉得一说说就是“国产毒猫粮”,作为一个国人心里也不是个味!

我觉得还是沟通吧,谈的来其实我们送养人也不是必须一点都不能商讨!
    所以,领养猫的筒子们,不要被国际惯例误导了!好好争取,有信心陪伴照顾到老就大胆来领养吧~
    奋斗

呵呵,多沟通才能达到理解!
    开心

我不同意LZ因为伟嘉销量大就是好粮的结论,首先,一种商品销量的高低同质量好坏没有内在联系。伟嘉之 所以销量好是因为厂家投入了大量的广告,请问LZ有看到过进口猫粮做广告吗?对于大多数刚开始养猫的家长来说,在超市除了看见有伟嘉,珍宝,还能看到其他牌子的猫粮吗?
    第二,之所以说伟嘉是毒粮,是因为有太多事实证明吃伟嘉会造成肾方面的疾病,并最终导致猫咪的死亡,这个请LZ在网上搜索一下,你会看到很多这方面的案例。吃伟嘉对个别猫来说确实可以活到10年,但不代表它是好粮,事实是大多数猫都出现了问题,就像有人吸了一辈子的烟也活到七、八十岁,难道可以得出吸烟对健康无害的结论吗?
    第三,皇家现在国产化后,确实出现不少问题,不是我们不爱国,新闻不断曝出的食品安全问题,你让我们怎么爱啊?再说了,买国货的就是爱国的表现吗?不买国货就一定是不爱国吗?未免太肤浅了吧!
    最后,告诉LZ,你所说的是伟嘉,皇家其实都是国外品牌,只不过目前在国内只能买到国内生产的而已,而国产的和非国产的品质差得太远,不信你可以试下。况且在超市买伟喜的价格一点不比进口粮便宜,很多救助人指的吃进口粮是指在同等价位的基础上请选择健康的天然粮。经常群里有新养猫家长问为什么不建议吃皇家,我的回答是为什么不用买皇家的钱买同等价位的健康进口天然粮呢?不吃皇家是因为现在国产化后用的原料是4D产品,很不健康!

开心

楼主提出来几点也是争议比较多的几点,我也来说下自己的想法

第三、封窗封阳台。不是一定要完全封死,而是避免猫咪的不慎坠楼事件,因为这事时有发生,之前看到有人说自家不能封阳台,那也不一定不能养猫,你可以给猫咪做一个单独的房间用来当猫屋,而且避免猫咪到阳台上吧。——这点,我个人非常坚持,一定要封,必须封,好奇害死猫这句话是有一定道理的,可以沟通以后逐步封好,但是必须要封,这个观念首先要贯彻下去。封阳台封窗并不像很多人想的那么困难,效果其实并不会太影响整体的美观度,但是对于猫来说是一个很大的安全保证。很多人抗拒是因为不了解怎么封,用什么材料封,在哪里买材料,封完的效果是怎么样的,需要大概多少钱。与其处处小心,防着猫跑到阳台去,甚至还要给猫一个单独的猫屋,这样的代价,远不如花几百块钱买白色的网格加扎带把阳台和窗户好好封起来的省事,阳台封好了,猫可以在阳台晒晒太阳,吹吹风,看看风景,足够的日晒通风是能防止猫咪很多疾病,既不用担心猫咪的安全,又能促进猫咪的健康,即便开始封的时候费点事,得到的结果却是翻倍的好处。

第四、领养人不能是学生。这是一个比较敏感的话题,我觉得这点值得商榷。首先我是一名刚刚毕业的大学生,我在学校的时候也养过猫咪,它就经常在楼道里巡逻,各个宿舍的人都很喜欢逗它玩,很多学校宿舍的情况我们都不是很了解,所以根据这点否认领养人为学生不太好吧,而且现在有好多学校的流浪猫很多成群,又是一个相对比较安全的地方,我救助的那只猫咪伤势好了后我还是放归校园过集体生活去了,后来看到它长大了也胖了好多。其实有些成年绝育的猫咪找领养很难的时候也可以放归到相对安全的集体生活中去啊,这样的话学生相对来说成为了学校流浪猫咪的看护人,那么他们领养又有什么错呢?--——学生养猫不是不可以,只是学生养猫绝对是要考虑清楚未来的事情。有的学校对学生养宠睁只眼闭只眼,但是有很多学校因为学生养宠太多,结果出个通知禁止宿舍养宠,这些通知一出,有条件的学生能让家里接手回去养,有的送人,有的干脆就直接抛弃了。每年毕业的时候,也是出现很多流浪动物的时候,毕业了在本地继续发展的还好,很多去了工厂外地,自己的生活尚且未知,继续养宠不大现实,只能放弃。他们中间也有很多人和你的想法一样,总认为学校对流浪动物是个很安全的地方,就这么一扔了事,甚至还乐观的觉得,有学校食堂,有周围人喂食,它们有天当被子地当床,野游四方,多么浪漫啊。
         第五、至少要给吃进口猫粮,不喂劣质国产商品粮如喜悦、珍宝、伟嘉、皇家等。首先每个领养人的条件不一样,不是一定要吃进口猫粮就一定能养好猫咪吧,我看到有的人说一直喂伟嘉猫咪都很健康。(我选择的是皇家猫粮,偶尔改善猫罐头)这个也要成为硬性规定?———那么多喝三鹿奶粉的孩子,大多数也是健康的,只有小部分有问题,你能说三鹿奶粉是好奶粉吗?你能明知道三鹿有问题,还向亲戚朋友推荐三鹿奶粉,还是说告诉他们三鹿不好,你喂点其他好奶粉呢?

那救助人知道伟嘉喜悦曾经发生多很多起吃死猫咪的事情, 好心告诉领养人。领养人领养了猫,这个猫就是自己的了,让自己的猫吃好点,活得健康点,这样居然也能引起争议,能说明什么,别往什么吃不吃进口粮和有米有资格养猫这样歧义上扯,说白了就是很多领养人贪图的是小猫可爱,活泼,给自己带来欢乐,希望自己最小的付出得到最大的回报,根本就没想过猫的未来,只图眼前罢了。

皇家猫粮,如果是国产化之前的港行,品质还是不错的,但是国产化以后,那个质量嗷嗷下降,价格嗷嗷上涨,用国产皇家的钱能从网上买到品质更好的进口粮,为什么不能用同样的钱买品质更好的粮食?让自己的猫咪吃的健康,陪伴自己的时间更长,这不是好事一件?即便是硬性规定,也是一个好规定。

无聊

非常赞同楼主说的身份证问题,毕竟大家都是陌生人,谁都会有自我保护的意识,不是说不肯留身份证复印件就是不敢保证以后一定会对猫好。
    奋斗

odme 发表于 2013-8-26 04:59
    信任是相互的。居然对方要求留复印件,好办,也要求对方留下自己的好了。
    至于封阳台,还真的不敢无条件保 ...

信任是双方的! 沟通是重要手段,没有良好的沟通,自设障碍增加猫咪找家的困难!