熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[已领养] 抱歉,它看中了我,但我无力收养它。

关闭 [复制链接]

这是真事,没有一点儿虚构的成分,目前我还在遭受这件事的折磨,惴惴不安。

昨天下午,我去了一趟襟抱堂女强人小江家中为她庆祝生日,晚上22点回到家中,打开门时小丁没有像以前一样抬头望着我冲我欢快地咪咪叫。她有点儿闷闷不乐的,叫她也不答应我。

我很纳闷,抱起小丁走进卧室开电脑。可是小丁一旦进入房间立刻狂躁无比地吠叫,嗓子里唔唔唔地怒吼。我这时才嗅到房间里飘忽着一股奇怪的气味——另一只猫?

我试着“咪咪”叫唤了两声。那个另一只猫竟然很听话地从床底钻出来,泰然地走向我,走近了,冲我讨好地叫唤,微微低着头,示意我抚摸它。于是我伸手摸了摸它的脑袋,它朝我手心拱近了,靠近我腿边蹲下。

我有点儿恍惚,以为它认识我。它是在什么时候认识我的?

我唤着“咪咪乖”、“咪咪过来”这样的句子,它亦步亦趋地跟着我,走到小丁的领地。我示意它喝水,吃猫粮,还指了指便盆,告诉它“就在里面拉粑粑,乖噢”。它逐个嗅了一遍,喝了几口水,不吃也不拉。然后在客厅里打了几个转,同时温柔小声地叫唤着,像是安抚我的惊讶。

我蹲下来,唤它“咪咪过来”,它靠近来,又低下头让我摸它。其实它全身脏死了,是一只地道的流浪猫,全身都是黑色的,属于本地长毛波斯猫,和小丁一个品种。它的下巴到猫肚子那一段是白色的,像围了一条温暖的围脖。

小丁仍然敌意很大,它在客厅小丁就躲房里,它进了卧室小丁就逃去客厅。面对小丁不断的吠叫和敌意,它泰然自若,丝毫不动气,间或平静地望一眼小丁,很快眼睛转向我。它似乎更愿意看着我,它好像看上我了,第一次见面就对我无比熟稔,还勾引我抚摸它。

我把小丁关进了书房。一来小丁太没风度了,二来这只流浪猫太脏了,可能携带小虫病菌之类,而且它不时打喷嚏、咳嗽,似乎病了。为了小丁,但更像是为了我和它的相处,我把小丁隔离开。

然后,我在客厅上网,在群聊里自言自语家里来了只黑猫。它起初蹲在我脚边,后来大概累了,钻到床底不吭声。

熙熙森林回来时已经过了12点,我唤着它一起去客厅见熙熙森林。熙熙森林一眼看出它既脏又臭,有一只腿是瘸的,极有可能有严重哮喘,家里留不得。不仅小丁会感染,对我们人类恐怕也不安全。

奇怪我刚才没发现这些。

我只好把门打开,告诉它,请从这里走出去吧。它走到门边看了看,然后掉头走进我们的房子里。

没办法,我只好唤着它走向门外,它跟着我走出去,然后我迅速关上防盗门。隔着防盗门,它在外面望着我,轻声地喵喵叫,我一直对它说,你走吧你走吧,我不要你我不会要你的,你去别的地方吧。

过一会儿我打开门偷窥外面,它仍然在。我不停和熙熙森林交涉,希望留下流浪猫。熙熙森林的理由是,它必然是因为病重加残疾被人遗弃,我们不能留,我们没有钱送他去昂贵的宠物医院。我们甚至舍不得花300块给小丁摘除子宫而情愿忍受每个月的半夜熙熙森林。我生病时也更愿意在网上查找偏方学会中医养生,也不愿意去医院做贡献。

晚上我和熙熙森林分开睡。我睡书房,他睡卧室。今早9:45我被小江的电话叫醒,然后走进卧室看一眼熙熙森林。他告诉我流浪猫又来了,就在床底下。

我叫唤它,它就出来了。经过前夜的争论加上一晚的睡眠,我对它的感情产生了疏离。我立刻半哄半骗地把它赶出门。关上木门之前我隔着防盗门教育它,我不会要你的,我不会收养你的,你走吧,你滚蛋吧!

半小时之后,它又进来了。它通过厨房里一扇被没了玻璃的窗户孔钻过来,跳进来。我和熙熙森林齐力把它哄了出去。然后熙熙森林在那个窗户孔糊上鞋盒子。

不消十分钟,大概那个鞋盒子粘得太不牢固,它轻松抓开盒子,又进了屋。如是三番几次,熙熙森林的上班时间要到了,他走了。

最后一次它进来之前,它缩成一团在窗户外边的窄窄窗沿上,眼睛透过玻璃望向室内,也望向我。我在它的注视下,炒了一个莴苣丝,煮面条,夹了几条自制的泡萝卜切成丁,准备好芝麻酱,面熟之后混合搅拌,做成一碗热干面,端到卧室里的电脑旁,一边吃一边在网上瞎遛弯。

热干面还没吃完,它已经跳了进来,并迅速蹿进卧室里的床底下。我再次叫唤它出来,它当然不肯了。只是答应了几声,意思是我想留下来吧。

无奈,我继续吃面,然后洗碗,然后上网,看了几篇卡佛的短篇小说,逛了逛豆瓣,写了篇软文,转眼就到下午3点多。

对了,1点多时我试着用撑衣杆捅到床下扫荡,我以为捅到它的身体捅疼它它就会逃出来。以往小丁正是这样被我赶出床底、赶出卧室的。

但它不一样,它的忍耐性极强,我捅到它,它也不叫唤,更不怕痛,像一块沉默的、无知的石头趴在阴暗的床底,始终静默不动。我只好放弃,然后回到电脑前继续自己断落落的工作。

3点多我睡了一小会午觉。我和小丁都在书房里休息,关上了门。卧室成了流浪猫的领地,不管它了。

然后,就是刚才,写这篇日志之前,我还在想,就这样吧,它一直赖在床底下也没办法。同时我开始准备晚餐,切点儿葱末,冰箱里还有剩下的肉末,和进面粉里,我打算做煎饼吃。

煎好第一锅立刻吃完了,煎第二锅时,它走到厨房里,走到我脚边,亲近地冲我叫唤,好像已经忘了我前不久用撑衣杆捅过它,以及不会收留它,要赶它走的歹念。

我利用了这个,利用了它的健忘,弯腰抱起它。它在我两手指中时,身体很放松,嘴里还在咪咪温柔地叫唤。当我靠近窗户时它挣扎了几下,但是我立刻把它放上阳台,关上了纱窗和玻璃窗。

小沈知道,我家的阳台是外延似的,就是大号的窗台吧。关上窗它就进不来,而且,由于和之前它从厨房窗户跳进来的路线不同,这一次它必然不晓得从哪里进来了。

它有一个选择,跃过我家的窗台就是隔壁家的阳台,隔壁家的阳台是落地式的,直通室内,没有设置门窗。我想它是否会发现这一点,是否会离开我的窗台,去隔壁家寻找庇护。我希望如此。隔壁家养着一只断尾老猫,隔壁家住着一个老妇人,或许能容忍一只脏臭的患有哮喘的瘸腿猫咪,同时,也是一只镇定、安然,愿意靠近陌生人的流浪猫。

但是它不。它不离开我的窗台。它始终透过窗玻璃冲着室内的我喵喵叫,它在窗台踱来踱去,不停地呼唤我,就是不肯放弃我,不肯去寻找下一个希望,下一个有缘人,可能会收留它的人。它似乎认定我了,是什么让它认定了我?

我现在慌里慌张的,心里有种宿命感,七想八想的,甚至有点儿渴望迷信的解释。或者有个人告诉我,这只流浪猫是有灵性的,它选择你,它看中了你,是有机缘存在的。黑猫会带给你幸运的。黑猫是不祥之物。……

我在百度里查“黑猫带来幸运”,熙熙森林上班之前看到了,扑哧笑话我。但是我没搜索到黑猫带来幸运的寓言故事。

然后我又查“猫咪哮喘”,查到的资料说南非用针灸法治疗猫咪哮喘,以及一些养猫的主人发帖说送猫咪去拍X光片做手术买进口药的内容。我想完了,我不可能我没有钱送它去拍X光片和做手术。熙熙森林长瘤时我们都没花钱找医生拍片,好在老中医也说不拍也没关系。

一只流浪猫,不拍X片也没关系。

总之现在,它仍然徜徉在我的窗台上。我不知道它要停留多久。我不知道它为何偏偏看中了我,偏偏要进来我的家里,尽管我和熙熙森林都凶过它,我也捅过它,但它就是不肯放弃对我的好感,对我的期望。

可是小丁不接受它,熙熙森林不欢迎它,而我,正想着要一个孩子啊。

感觉它是病重所以被原主人遗弃的样子。哮喘很严重,很难治吧?

对了,它目前还停留在我家窗外外面……不肯走,连跃过窗台去隔壁家找找看的念头都没有,只是一味地停在我家窗台,等我的样子。
如果有愿意收养的,我在广州白云区。可以先Q我 32719785。
不过我也不知道它是否固执坚持守在窗台外,是否不久就放弃对我的期待。也许不久它会离开……
我很抱歉,但我感到很无力。
有新情况我会来更新。
    郁闷

小猫好可怜

我没有拍它的照片。
    它现在很脏,很落魄。而且我也……说不出,我有什么资格拿着相机对准他拍摄,然后却不收留它呢?
    简单介绍就是:听声音是一只女猫,全身黑色,下巴至肚腩是白色的,像围着围脖。俗称是本地波斯猫,长毛猫。和我养的纯白波斯猫是一个品种。
    对了,我可以发我家小丁照片对位参照。因为它们是一个品种。

这是丁小丁,作为流浪猫的参照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    难过

楼主,你有个好文笔。。。

落魄的小猫。我只能说 希望你能有个好归宿。。。

楼主有每天给它喂食么?如果收养不了,就在窗台每天放点吃的。
    看了楼主的文章,我都很揪心。想领养黑猫警长的同志考虑一下这只可怜的猫咪吧!
    楼主,为了猫咪的将来,还是为它拍张照片吧。

可怜的猫

它是昨晚才出现的。
    窗台上备有猫粮和水和旧床单。
    如果明天它还在,我拍照。