熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[已领养] 关于领养条件的一些个人看法

关闭 [复制链接]

论坛里面,关于猫咪领养的条件,一般是:成年,固定居所,不离不弃,爱护猫咪,有个好的环境,绝育,治病,驱虫之类。。定期回防,领养协议,身份证复印这些。。还有的细致会规定猫粮,猫的居所这些条件。
就我个人看法,这些条件,是属于防君子不防小人的。。

因为领养猫咪的人,如果他是喜欢猫的,就算你不写这些条件,他也能对猫很好。。如果他只是一个3分钟热情,即使你签订了领养协议,又能怎样? 有约束力吗? 领回家之后,给猫吃最差的猫粮,或者对小猫不好,你也看不到。。

就算写明回访之类的,不让你去看,你能强迫上门么? 或者搬家了,换电话了,你有办法么?

另一方面,一些赠猫人,也只是在广州打工的,或者是上学,几年之后,自己都有可能离开广州了,如何做到去定期回访或者监督呢?

就算是广州本地人,要坚持几年,甚至十几年的监督,要做到也是很难的。。。

要找一个好的领养人,主要还是靠事先的沟通和考察,其实有些人写了一堆领养条件 ,只是吓唬一下人的,自己事先并没有去认真的去考察领养人,马马虎虎就送出去了,自己的爱心也得到体现了。真的为了猫咪着想,我建议,还是等猫咪成年之后,绝育了再送出去,送之前,最好能和对方当面的交流,并和对方约定,如果不愿意养了,请送回来。。当然了,如果对方愿意,你可以收取一定的押金。。
    奋斗

但收押金,押多久呢?呵呵
    而且成猫又比小猫难送哦

其实沟通充分的话多数都知道对方是什么人,算比较有底
    十几年那么长,真的很难保证,人自己的生活可能都经历很大变迁
    只能尽量排除一些比如领之前没有认真考虑清楚的

收押金。。。领养人会觉得你卖猫,而且非常不信任他,不利于以后的往来啊,更甚者觉得既然都给钱了,猫猫以后怎么处理都是他的事,与救助人无关,那不是反效果吗?

楼主说的沟通确实重要,包括领养前的交流,还有领养后的监督,那么在大家详谈前把条件列明,就是最初步的筛选了啊,没有这些基础,到了解阶段会闹得很不愉快的。而回访来说,也不是非要维持10多年的联系的,在最初能帮助领养人与猫猫建立亲密关系,生活步上正轨后,之后就是水到渠成的事情,留着联系方式,也是为了预防万一而已。
    奋斗

回复 3# haruhiko

呵呵,你讲的比较清楚,交流大概就是初步排除这些因素了
        回访也没有十多年的啦,一般都是有缘分做朋友的才走得比较近,确定猫过得好的,也就最初一年联系频繁点吧
       我觉得,留着联系方式,更多是为了让人找到自己啊,比如迫不得已要退养,或者生病的时候咨询

应该通过沟通看对方的言行举止和性格,兜兜姐和鱼姐就是看我是好孩子就让我领养小岚了
    哈哈哈哈哈哈,我得意的笑