熙熙森林·广州猫

YY 宠物医院
赛诺 动物医院
致远 动物医院
方舟 动物医院
百思 动物医院
瑞鹏 动物医院
严国平 猫专科

[已领养] 【封贴】奶猫照顾日记:黑仔花梨和牛奶。都已经回归喵星。(┳_┳)

关闭 [复制链接]

【小奶猫不能轻易给别人养,现在我们也很毛手毛脚,希望有经验的人多多教育我们,这贴也会等到小猫长大为止,待小猫情况好些,希望有好心的朋友收养奶猫们。也感激大家的帮助和关注】:)

【心碎的消息:小牛奶于8月16日一大早已经走了】
    【因为楼主的不给力,孩子们都已经离开了人世间,去了喵星。】
    【没有喝过母乳的小猫真的很难有免疫力,基本就像患了艾滋后期一样,有什么就感染什么。所以奶猫在和我们相处的时间里面,真的天天变得越来越虚弱。看着小猫这样真的很难受。我更应该一开始就找个代母的。】
    【没经验的菜鸟猫主还是不要太相信自己能力。找到合适的领养人更能拯救它们生命。】

8月14日,在淋过一场大雨之后,垃圾堆边传来虚弱的叫声。仔细发现找到了这三只家伙。其中还有一只。只听到声音,在遥远的围栏里面。我忙着上班没法子爬进去高耸的围栏。上班后火速发了微博请求有奶猫经验的朋友帮助。无奈到下班为止都还没有任何一个人去照料奶猫们。于是我叫了同样没有经验的爱人提早下班去把孩子给领回来。

图片有点小啊( ̄▽ ̄") 。这是14号的幼娃们。。。

当晚就立刻带猫咪到相熟的救助小店。无奈对方也没办法收留。跑到楼下的医院,也不愿意收留。我们急得泪奔。
    一是因为家里有一只才来不久的小猫,比较任性的性格,加上才节育手术不久。担心孩子会吃醋难过,也担心孩子惹上流浪猫的病(因为自己不是养猫熟手,也是才领养孩子不久的菜鸟,很担心自己没办法照顾那么多只猫)
    二是因为实在没有奶猫喂养的经验,听说过太多朋友的说法,很多爱猫的朋友都说曾经养死过奶猫。我自认是个很难控制情绪的人,一旦动情很容易就陷了进去。我相信如果奶猫到家以后因为我自己照顾不周的关系而离开的话,我一定会走不出来。我很害怕这样的结局。。(自己实在太害怕了一点经验都没有)
    三是家里已经决定领养两只猫,另外一只因为工作忙一直还没从救助人那里领回来。但是实在是没有财力喂养五只小猫。房租要一千多,爱人又被公司刚刚辞退,正是省钱买粮,没钱吃饭的时候。

不过我们又无法把小猫放生。14号晚上。决定开始自己养护小猫。

由于小猫太小,分不清性别也分不清多大。救护站那里相熟的朋友教了我爱人怎么照顾奶猫的方法,爱人跟着也买了很多喂养奶猫的东西:猫咪奶瓶、喵奶粉、幼猫笼、消毒药水等等。

然后我们这两个奶猫新手,开始走上了养奶猫的生活。

第一晚的奶猫们。真的叫的很大声啊。

家里的孩子啊(煲煲)。孩子经常呆呆地看着新来的奶猫们。我忍不住怜惜地抱它,/(ㄒoㄒ)/~~ 果然被嫌弃了。孩子吃醋了,只要分开行动,爱人去照顾奶猫,我一直跟孩子说话聊天陪它玩,快深夜两点,孩子才肯愿意睡觉,不再敌对我和我爱人了。(┳_┳)...

8月15日。一大早起来发现爱人没睡觉,爱人说深夜喂了几次奶猫,因为无法自己排便排尿,也无法自己喝水喝奶,所以隔两个小时喂奶排便,隔两个小时喂水排尿,看着爱人的黑眼圈,内心深深清楚当个父母的不易。虽然我俩才刚大学毕业。。。。

上班之后一直担心惆怅。下班后赶紧赶紧买了葡萄糖和尿布跑回家。

今天的奶猫们很精神呐!

到我回家的时候,所有小猫都已经睁眼喇!

不知道还有多久的喂奶期呢?好开心。

我给花梨喂奶的时候还发现开始长牙齿喇。。小小的牙床。。。心情涌起一阵泪水的感动啊!

吃完奶又开始睡了。
    到现在为止,
    花梨吃很多也很调皮,大便也肯拉,乖孩子;
    小黑仔仔也调皮,是今天开眼最晚的。但是吃的也是最多的。哈哈。
    小牛奶是我最担心的孩,它吃非常少,偶尔喝多了水还会吐。大小便总是在睡梦中进行,所以拉的满身都是。而且我们一开始也没留意,后来发现它怎么总是湿湿的,盯着看了半小时,才发现它原来如此。
    现在最弱小也是小牛奶。好担心。明天只能再次拜托爱人带它去医院看看。希望好一点吧。

8月16日
    一大早八点多睡醒,爱人跑来和我说,小牛奶走了。
    我一下子愣住了。怎么就走了。。
    两点多的时候,它还很有力气地喝了好几口牛奶。我当时刚发完帖子,还没来得及告诉大家这个好消息。它终于肯多喝几口奶了。还没来得及督促爱人赶紧带小牛奶去看医生,不要拖了睡醒就马上去。

怎么。怎么你就走了。。。

(原谅我一大早太难过没有拍照。我抱着冰冷的小牛奶哭了好久好久。煲煲一直陪着我哭,甚至几次想要来闻闻我手里已经走了的小牛奶。我担心煲煲跟着难过,收了泪就去冲奶粉葡萄糖喂花梨和黑仔,爱人打理了小牛奶的身体。)

脑海里面只有不断不断的声音在盘旋:是不是我喂多了,还是我本来就没好好保温,没有好好隔离它们几个,如果不捡回来它们在那边会不会能等到照顾它们更好的,也许它们的家人想到小猫就会捡回去然后让母猫喂养……

感谢今天知道消息后的朋友们,有你们的安慰才让我不会一直把难过的情绪带到工作上。有你们的慰藉也许我会减少自责许多。
    我也明白死亡并不是生命终点,那也许是它的修行需要这样的一次,来完善她备受折磨的短暂生命。我相信它会投胎,投胎成为人,或是其他。继续修行不止。

愿亲爱的小牛奶,能带着所有幸福和祝福,到喵星继续快乐生活。
    无论多困难,记得要多喝几口奶,生命就会有奇迹。。(┳_┳)

下班后幸福的bonus:

花梨大饿版
    艾玛,老爸你喂得忒高!够不着啊喂!(#`O′) ~
    千辛万苦才喝得上奶呀~老妈你不要乱拍照!
    噗嗤噗嗤喝得忒么香。。老妈也想来一口么么哒~

黑仔鄙视版
    老爸。。我说。。你喂得很不专业啊。。。(黑仔两眼炯炯有神。。)

算了看在你是喂我的份上。(撇过头去了!还真的无视老爸地撇过头去了!可是嘴里还喝着奶呢你这娃儿!!!)

喂完花梨和黑仔,才舍得睡觉。。。外面的雨忒大。牛奶儿在哭么。miss u。。。。。

8月17日
    黑仔走了。。。

8月18日
    剩下的花梨因为肚子也开始胀大,立刻带小猫去医院看。医生问了问便便情况和饮食情况,说了没啥大碍。只好带孩子回家。
    深夜发现孩子手肿、无法排便、叫声越来越小。。。。

睡了三个小时起来想为孩子喂点点水,孩子微弱地喝了几口,依然无法排便。
    然后随着叫声越来越弱。。。花梨终于还是离开了我。。。

缘尽。愿来世更好。孩子要一路顺风。。。

【   有头者超 无头者升 鎗殊刀杀 跳水悬绳

明死暗死 冤曲屈亡 债主冤家    讨命儿郎

跪吾台前 八卦放光 站坎而出 超生他方

为男为女 自身承当 富贵贫贱 由汝自招

敕救等众 急急超生 敕救等众 急急超生】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

辛苦了,照顾奶猫不容易啊
    开心

加油啊加油啊!辛苦晒啦!
    无聊

加油!快快长大
    开心

楼主,养奶猫绝对是痛并快乐着!
    我养过三只小奶,还是同时的!
    说点我的经历吧。
    开心

楼主这个时候,最主要是保暖,保持小奶有热量。
    别说现在温度三十几度,怎么还要保暖呢?你想想初生儿为什么都放在保温箱里,就是这个意思了,其实小猫也一样的。
    我五一的时候,在家附近捡了三只小奶,从二楼掉到对面花园里,我求看门人拿了钥匙爬进去捡回家的。
    三周左右的小奶猫,都是白色的。没断奶。
    开心

因为从楼上掉下去,以为会骨折啊或者内伤啊,但小奶们很争气,一点毛病都没有。
    我去婴童店买了吸管,10ML的,从淘宝上买了那个叫啥人工乳。
    第一天喂小奶们,不肯吃,硬喂,从他们的嘴旁流进去,这能维持小奶们的热量的。然后把他们都放在一个放了毛巾的纸箱里。小奶们还不会拉屎拉尿呢。
    第二天,他们开始喜欢上那奶奶了,每隔2个小时就得喂他们,还不会走路呢,没睁眼,只会乱叫,还好声音不大。
    郁闷

加油加油加油!只要它们肯吃就行!
    开心

这是他们能吃干粮的时候了。

喂猫奶的时候,每隔2小时喂一次,一次五六个吸管那样子。要上班,家里人正好去了国外旅游,我在天河上班,家在荔湾区。想起那时候每天跑来跑去,上班的时候怕他们饿着了,也怕他们爬来爬去不知道爬到哪个旮旯里爬不出来,总之各种担心!
    喂奶前,先准备好两晚温开水,一碗是擦嘴的,一碗是擦屁屁的,还有毛巾两条,呵呵。
    三只小奶围着我的腿,叫得老大声呢!
    有一只很聪明,看到我伸手去捉它时,直接抱着我的手,不用捉了。呵呵。每喂一次都像打一次仗一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

楼主,你可以把笼子三边围起来,只留一边,不过看你喜欢啦。
    下面垫满它,可以用没用的被子或者毛巾,不过你得备着好几条,因为我那时候每天都得换的,然后拿到太阳底下晒。
    太阳出来的时候,可以把小奶们放到太阳底下晒晒,注意不要直晒。这样小猫会很健康的。